周末,老师布置了一篇漫画作文——《童年》。看着漫画中的小男孩,我不禁鼻子一酸,两颗银豆豆夺眶而出。
画面中的男孩十分瘦小,像极了一棵常年喝不到水而营养不良的小苗,细胳膊细腿的。瘦瘦的脸苍白苍白的,架着一副厚重的深度眼镜。眼镜的镜片极厚,应该是长时间的学习导致的深度近视。再看他,背上是满满一书包的各种书本练习,如一座大山压弯了他瘦弱的腰,他只能弓着背撑住书包,低着头前行。再看他的手上拿着什么?原来是一份阶段测试卷。满满一卷子的问号压得他喘不过气来。细细一听,似乎还能听到他的叹气声和喘气声,或许是因为看到了试卷中的难题,担心晚上做不出来……我知道他的心情一定不轻松,他多么希望能放下这些沉重的学习负担,好好跟爸爸妈妈出去玩一次。
看看我们身边,这样的孩子还少吗?周末,大街上随处可见许许多多赶往各种培训班学习的身影;房间里,堆满了各种学习资料;爸爸妈妈叮嘱最多的也是学习:你作业做完了吗?这道题你怎么做错了?
我和图上的小男孩一样,一样被学习压得喘不过气来。妈妈给我报了好几个班,学英语,学演讲,学奥数……一个班接一个班的,我就像一个陀螺,成天围着学习转,一看到我休息,妈妈就会急急忙忙地提醒我“英语背好了吗”“演讲练习了吗”。我姐姐跟我一样惨,饭刚吃完,嘴一擦就钻进房间写作业了,试卷一份又一份,书本一本接一本,做到凌晨那是常有的事儿。
爸爸妈妈,你们常说“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,不想自己的人生被生活琐事羁绊。我们小孩子也一样,我们的生活不止眼前的成绩,还有健康和快乐。爸爸妈妈,请给我们一个轻松快乐的童年吧。