在一个寒冷的冬日,几个人高马大的人在车站候车,可候车区立了一块十分醒目的牌子:母子上车处。
一旁,一对真正的母子却站在候车通道处。那位母亲系着围巾,衣服单薄憔悴的脸上挂着两个浓浓的黑眼圈,怀里抱着一个不满一周岁的孩子,在寒风中瑟瑟发抖了。而那四个男人,占据了本该属于她们母子的位置,没有打算让出特殊通道。他们那漠不关心的模样使人厌恶。
那几个男人视“母子上车处”的文字提醒于不顾,为了自己的便利,宁愿把自己当作文盲也不肯让位,真是令人发笑!
其实,在生活中的假文盲有很多,我就遇到过这样一些假文盲。
那是一个阳光明媚的早晨,我乘公交车去上学,正赶上早高峰。车上的人都快满了,仅剩的几个老弱病残专座,也被几个年轻人一屁股坐了上去。车靠站了,上来了几个年迈的老人,手里还拎着东西。可那几个人仍然堂而皇之地坐在老弱病残专用座上,有的在低头玩手机,有的在打电话,有的甚至睡着了,司机也开始提醒:“麻烦大把专座让出来!”那几个就不乐意了,“花同样的钱,凭什么我要给他们让座?”这种无知的行为只会遭来厌恶。
生活中这样的例子数不胜数,草地旁明明竖起了“禁止踩踏”的提示牌,可草地还是面目全非。医院里明明张贴了“禁止吸烟”的提示语,还是有人会吞云吐雾……
他们真的不识字吗?不,他们认识。他们只是贪图人的安逸,他们置公共道德于不顾,他们是假文盲,是公德盲。
同学们,假文盲可耻,我们不能做假文盲,我们的社会需要爱心和温暖,让那些人只爱才能让我们的生活变得更美好!让我们手拉手,让世界少一份忧愁,多一份爱心吧!