当今热闹繁华的社会中,有许多商为了提高营利,不断地将祖国的语言文字错用、滥用、误用,而在平常的日常生活中的误读字和语病更是屡见不鲜,为了对这种社会情况进行深入的调查,我们成立了专门的调查小组。
星期天的早上,我们的调查小组出发了,我们遇到的第一个滥用的字是“三”。这是一家卖服装的店,店名叫做“杉国演义。”《三国演义》是我国的一部战争为题材的历史名著。可令人啼笑皆非的是,如今在这里却变成了“衣服国里的演义,”这真是让我啼笑皆非。
我们继续往前调查,又碰到了一家店,店名令人“百思不得其解。”这家店是专门为幼儿摄影拍照的店,店名叫做“北京爱你宝贝。”这几个字中间没有任何标点符号,读来自然会让人丈二摸不着头脑,直到要离开时,我才猜想是不是“北京爱你的宝贝?”但怎么拍了个照就“北京爱你,”不拍难道我们的首都都还不爱我们了,真是令人费解。
接下来我们到了一家餐馆,准备填饱肚子后继续调查。没想到这里也有一个错别字——门口招牌上有一个大大的“夕”字,我们才发现这是“餐”,早餐的餐,大家无法把这个像“夕”的字与复杂的“餐”字联想在一起。
我们在街上走了一上午,看到许多错别字,我们将调查结果进行了分析,得出了这些情况出现的原因,1、店主为了商业效应,将成语滥改;2、店主发挥自己的“聪明才智”将字简化而为。
作为炎黄子孙,我们有责任传承汉字文化。将我们的汉字学好,我提议,从我自己做起,从身边的人和事做起,正确使用祖国语言文字,这是对中华文化和老祖宗最基本的尊重。