那天,我和爸爸逛超市,买了好多零食和生活用品,爸爸把它们放在副驾驶上。我兴致勃勃坐进后排,为这次大采购欣喜着。这时,妈妈给我们打来电话,问我们走到哪儿了,我很兴奋地说:“快到家了,我们采购了好多东西,东西就在前面!”没想爸爸突然转过头,满含深意地看了我一眼,大声地插了一句:“就是,都买到了,我周围都是东西。”但是其中“我周围都是东西”这一句语气有点不一样,当时我有点纳闷,丈二摸不着头脑,爸爸,怎么会突然插这样一句话呢?“东西,东西,东西……”我皱着眉头,小声地喃喃着。哦,对了,爸爸刚刚说他周围都是东西,而我也在他旁边,那我不也成东西了?于是我脱口而出,反驳道:“我才不是个东西呢!”爸爸哈哈大笑起来,又转过头来,对我说:“对,你确实不是个东西。”难道我又说错话了?“我不是个东西”,哎呀,这不是在骂自己吗?
我是个东西,这样不对;我不是个东西,这样也不对。我意识到自己被爸爸套路了,心里的那股闷气像火山爆发一样蹦了出来,我气得面红耳赤,大声反驳道:“你才是个东西,你家里都是个东西,”我指着爸爸,结结巴巴地吼道,“不,不对,你,你家里就你是个东西,其他……其他的都是人。”我气得话都说得有些结巴了。可谁知爸爸也不示弱,他一边开车,一边慢悠悠地说:“如果说我是个东西,那我的孩子也就是个东西。”他一边说还一边比着手势,嘴巴微微翘着,好像很有理似的,“我……我……我不是,反正,反正我不是。”我气急了,可是又不知道怎么去辩解,只能生着闷气,恨恨地看着窗外,彻底不理爸爸了。
直到回到家里,我还是疑惑不解,查了一下“东西”的意思,原来,当它不读轻声的时候,分别是东边和西边,这两个方向的意思,可当读轻声时,就是物体的意思,但是不能用来形容人。
中国的汉字真是博大精深啊!它拥有着几千年的历史,作为一个中国人,更应该好好学习汉字,帮我们中国汉字发扬光大。