可以说,网络给我们带来的便利与快乐是无与伦比的。网络正润物细无声地伴随着我们这一代青少年的成长,不断地以它独有的方式影响着我们青少年的思想和行为。但有些时候,我们也沉迷于网络不可自拔,以致于部分青少年人格分裂,分不清现实社会和虚拟时空。据相关报道,这些年因沉迷游戏而致悄无声息地“消逝”了的青少年的人数正不断增多。
我们同学中就有一部分人,他们几乎每天都沉迷于网络游戏中,课间话题大多是关于游戏方面的内容,相互谈论学习心得的很少,以致于出现了功课跟不上、学习成绩明显下降的情况。他们忘了我们的身份是学生,学生应该以学业为重。若长此以往,他们极有可能产生迷茫,走入迷途,继而荒废学业,甚至丧失我们美好的前程。
因此,绿色上网已是当务之急,也是当今社会急需倡导的正确的网络行为。只有绿色上网,才能有效地让青少年在适应社会变化发展的同时,建立起自己对网络及网络世界的甄别能力。那么,我们究竟要如何做到绿色上网呢?
首先,我们需要明白什么是“绿色上网”。从专业的角度来看,绿色上网是采用先进的技术,结合高效的网站安全过滤引擎,在安全稳定的前提下向用户提供过滤非法网站的服务,为青少年提供一片洁净的互联网天空。它可以自动过滤网上众多色情、暴力以及其它不健康内容,屏蔽全球色情、赌博、毒品和邪教等不良网站。对一般庭用户而言,绿色上网业务的内容控制功能为家长提供了有效手段,大大降低了青少年接触不良网络信息的机率。
但,还远远不够!虽然专业技术为我们提供了一个健康的大环境,可我们每一个上网的人还需要严格地自律,做到文明上网。
要做到文明上网,首先就要严格遵循网络规则,恪守网络道德,杜绝浏览不健康的内容,不传播负能量,不散播谣言。其次,把握好上网与学习之间的尺度,将上网作为我们娱乐生活、吸取知识、增长才干的一个平台,自觉抵制网络游戏的影响,有效规划上网的时间。再次,教育部门可以实时为我们推荐有益的健康网站,帮助我们确立正确的人生观和价值观。最后,我们要懂得基本的对与错、是与非,分清网络中的善恶美丑,形成良好的上网习惯
我相信,如果能做到以上这几点,我们所面对的网络问题一定能迎刃而解!青少年朋友们,让我们携起手来,大力提倡“绿色上网”,相互监督,共同进步,一起营造一个健康的网络大环境!