3月29日老师在班群里征求长关于开学时间的意见。哇,2020年春季新学期终于犹抱琵琶半遮面出场了。班级群里家长们是炮竹声,欢呼声,鼓掌声,声声入耳。我们同学群却是传出这样嘈嘈切切错杂弹的声音:“逍遥的日子结束了,悲伤的故事开始了。”我们班的神兽李敲出了一连串的哇哇大叫的表情包。这一情绪立刻感染了班里的几个调皮鬼开始鬼哭狼嚎:“我的课文还不会背诵,开学就被甩出好几条街啰!”“我的作文,哎呀,我得补作文去”“老师说一开学就要测验了,到时我爸妈准是男女混合双打呢!”……你会想象得到手机那端那些平时不努力的同学如何一副抓狂样。“我可以接受你的小脾气……你的心伤我能治愈”歌神钟来一段《可不可以》调侃,“小朋友你是否有很多疑问,为什么别人在那看漫画,我却在学画画,对着钢琴说话,别人在玩游戏,我却靠着墙壁背abc……”《听妈妈的话》哈哈,这些同学如果早听妈妈的话就不会像现在这样凄凄惨惨戚戚。主流声音是和谐的,除了那几个声音呕哑嘲哳难为听,其他人都是像我这般以为开学的消息是聚万千祈祷,千呼万唤始出来的。
我是那种“别人家的孩子”类型所以奶奶从来是很放心让我单飞的。疫情延迟了开学,新冠病毒阻挡了我们出门的脚步,但是“停课不停学”,丝毫不会松懈我们拼搏进取的意志。我每天都按照老师发的课程表在家里上空中课堂,完成老师布置的自主习任务单,及时传送作业。我不像有些同学只顾眼前快乐游戏,他们难道从不曾想过疫情过后,如何在校园相见?被甩到几条街外的距离如何超越?我期待着开学接受老师对我们这段日子宅家学习效果的检测;期待坐在宽敞明亮的教室聆听老师谆谆教诲,期待着和同学们课间快乐玩耍嬉戏……。期待着期待着我似乎看到了开学的情景:
校门口摆着红外线测温仪,同学们早早来到校门口。只见校门口整齐摆放着四张桌子,保安叔叔和好几个老师戴着口罩,拿着测温仪。我伸出手腕“叮——”一声,体温正常,自豪迈入久违的学校。一进教室,久别重逢的我们,谨记家长告诫:捂紧口罩,保持一米距离。
按惯例开学第一课必定是班主任的课,我们早早准备好学习用品,迎接陈老师的到来。只见款款而来的陈老师,一顶帽子,一副眼镜,一个口罩。啊哈,标配!“欢迎回校,特别的假期,特别的学期,特别的爱给特别的你们……。”透过三层保护的口罩,陈老师话语一如往日铿锵风趣。望着老师时不时用手托那迷蒙一片的眼镜,辛苦吃力地样子,我心里兴奋又难受。
第三节是体育课。我们都迫不及待跑到操场,平日里威风凛凛的体育老师不能吹口哨让我们集中队伍了,他拿着扩音器:“同学们,请前后左右各保持2米列队。今天我们的活动项目是……”阳光下,“熊”孩子们个个热火朝天的奔跑着……
春天来了,我坚信黎明那道光定会穿过乌云,越过黑暗,点燃那如火如荼的校园生活……