往年的春节热闹非凡的:大街上人来车往,超市里张灯结彩,广场上人山人海。而今年的春节却是冷清的:大街上失去了原来的活力,超市里没有了往日的喧嚣,广场上更是一个人也没有。
造成这一切的元凶就是新型冠状病毒肺炎,它是一种比“非典”更严重的人传人呼吸道感染疾病,由于它传播速度很快,吓得人们都不敢出门了。
病毒无情,人有情啊!国为了保护人民的生命安全,下达了紧急命令:少出门,不聚集,勤洗手,多通风,政府工作人员逐户排查,在各个路口设立卡点,轮流值班防控疫情。
其实不止这些,在电视上看到的一幕幕更让我感动:84岁的钟南山爷爷、还有李兰娟院士和千千万万的白衣天使在面对疫情时,挺身而出,默默地参加着这场没有硝烟的战争,站在我们前面,形成一道坚固的防线。当我看到白衣天使们那一封封的请战书时,我的眼泪像豆子一样掉落,在那不长的文字里,字里行间都是对祖国的满腔热爱,对工作的尽职尽责。在他们当中好多也只是比我们大不了多少的哥哥姐姐,正如一个志愿队长所说的话:这哪里是白衣天使,分明就是一群孩子学着前辈的样子在死神手里抢人!当他们摘下口罩时,脱下防护服时,脸上的勒痕和满身的疲惫更是深深地刺痛了我的心,眼泪又不由得流了下来,他们的实际行动,是对工作态度最完美的诠释,是我们学习的榜样,是典范,更是英雄
所以,每当看到有人不自觉,不管好自己,不注意防护,我就十分愤怒:前方有人在为我们拼命,难道你们连少出门、戴口罩就做不到吗?
疫情终于得到了控制,而这都归功于共产党的领导和无数医护人员不分昼夜的战斗。我相信以中国人民的战斗力一定能够打好这场仗,中国加油!