董老师年过半百,头发花白。她那双小小的眼睛给人留下深刻的印象,可以说,小眼睛大威力。
有同学数字写得不好,董老师虽然是数学老师,但她像语文老师一样教育,小眼睛盯着难看的数字,同学就连忙擦掉重写;值日生没有把桌子摆放整齐,董老师的小眼睛扫视了一下,值日生忙把桌子摆放整齐;有同学卫生习惯不好,她的小眼睛上下打量那位同学,那位同学一定不好意思。
小眼睛,大威力
有一次,我们班上数学课,这节课的内容是数学广角。董老师看着我们说:“今天我们要上的课是数学广角——鸡兔同笼。”接着,她拿起粉笔要在黑板上写课题。当她转过身时,就有许多同学窃窃私语:鸡兔同笼,是要讲故事吗?难道今天上的是一节故事课吗?我也心中纳闷。董老师突然转过头小眼斜着一看,同学们马上闭口。她又转过身,拿起粉笔在黑板上写下四个大字“鸡兔同笼”。这时,又有小声议论了,董老师用小小的眼睛扫视了一下,同学们又坐得端端正正,这才上课。
上完新课后,董老师叫我们做练习题。做完以后,我看到一些人已经举起手来,于是,我也自信地举了手。董老师叫我这个“数学天才”来到黑板上做题,我想:我肯定会做对,因为我是“学霸”。于是,我走到黑板前,拿起粉笔,到黑板上做题。我做好了以后,听到同学们“嗤嗤”的嘲笑声,觉得莫名其妙,一看董老师,她眉毛一皱,小小的眼睛看着黑板,又看着我。我看着董老师的表情,有点不安地回到了座位。董老师请一位同学来改正错误,我看小吴同学也举起了手,心想:难道他也会这道题,他是数学困难户,董老师就不叫优秀学生回答,而是叫“数学困难户”小吴同学来回答,小吴同学说:“他抄错数字了。”董老师那小小的眼睛终于启动了,像利箭一样盯了我30多秒,再看看同学们,再叫小吴同学坐下。董老师讲了几个粗心大意的故事,讲了整整三分钟,下课铃声响了,这才下课。
董老师教我们数学两年了,我忘不了她小小的眼睛,忘不了那小眼睛的大威力。