人生就像一叶行舟,里头装满了各种的事情,有难忘的、有高兴的、有伤心的,也有愉快的。
一次,我和爸爸去南河捕。到了这里,晴空万里,金灿灿的太阳光照射在南河面上,发出耀眼的光芒。
愉快的事情
到了水边,我和爸爸拿出网来开始捕鱼。我看到清澈的河底有好多小鱼小虾在游来游去,我抢过爸爸手中的鱼网,一下子就扑了上去,结果是我不仅没捕到鱼,还扑湿了衣服。爸爸过来对我说:“看吧,鱼跑了吧,钓鱼dou要有耐心,即使捕鱼也要有耐心,你张牙舞爪地扑上去,鱼儿不跑才怪呢!”我听爸爸讲完后,下定决心,今天一定要捕到鱼。我再次把鱼网放进水里,耐心等待鱼儿们的到来,过了几分钟,鱼儿说来就来,鱼儿离我的网已经越来越近了,我眼中充满了希望,再一次捞了上来,我迫不及待地看了看鱼网,结果我哭了。好伙,一个鱼也没逮住,倒是逮了一团水草。爸爸从我手中拿过鱼网,充满自信地在水里一捞,这次我没哭,而是崩溃了!只见爸爸手里的网中有几只米粒大小的小虾在跳来跳去。我再次拿起鱼网,鼓起勇气跳进了水里,哇,水好冰凉啊,我感到很凉爽。我一次一次地去捕鱼,但却都没捕住。突然,我感到脚上有东西,抬脚一看,是一只长长的虫子粘在了我的脚上,我怎么也甩不掉它。突然,我感到了刺痛,低头一看,它在咬我,我赶紧跑到爸爸那,最后,那只虫子被爸爸踩死了。爸爸告诉我,这是水里的一种吸血的虫子,以后不要随便下水了。我点了点头,突然想起鱼网还在水里,我跑过去一看,刚才被我丢进水里的网进鱼了,我赶快捂着嘴,生怕惊跑它,慢慢一抬网,终于成功了!看着这条在阳光下活蹦乱跳的大鱼,我和爸爸都乐了。这真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫啊!