《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个小男孩一年之内的所见所闻,字里行间充满对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱。作者亚米契斯,通过一个个普通人物,把“爱”描写的淋漓尽致:《爱国少年》一文中主人公对祖国的爱;《父亲陪伴》中儿女与父亲的爱;《体操课》中同学与同学的爱;《牺牲》中老师对同学的爱……一个个生动而又感人的故事,让我明白了——爱如阳光,无处不在。
爱如阳光
爱,如午后的阳光,照耀着我们,就像父母和老师对我们无私的爱一样。以前做错事情时,父母或老师对我的责罚,我以为那只是他们发泄怒火的方式,心中充满了委屈。读了《爱的教育》,我终于明白:有时候,责罚也是“爱”的一种表现形式,他们让我知道做错事情是要承担一定后果的,以此来培养我良好的行为习惯。他们发自内心的希望我能够以后的路走的更加宽敞平坦,于是,对我的爱变得更加理智。“可怜天下父母心。”难道不正是用平凡书写着伟大的爱吗?
饿了时,妈妈递过来的大馒头,是爱;沮丧时,朋友一句宽慰的话,是爱;幸福时光,与同学一起分享,是爱;平凡的日子,收到一份小小的祝福,哪怕只是一片花瓣,一片叶,也都是爱。掩卷沉思,突然发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我,我多么幸福呀!
爱是一滴甘露,亲吻干涸的泥土,它用满腔的温情,期待着的泥土的肥沃。感谢《爱的教育》让我感悟爱的真谛,更让我学会——怎样去“爱”。
抬头仰望,阳光更加灿烂。。。。。。