在二十四节气中,我最喜欢立春。
立春的阳光格外明媚。春阳抚照、万物滋润,春天像个姑娘展开了笑脸悄无声息地来了。红红的光束射过来,那样温柔地抚摸你,像年轻母亲的手。阳光下蜜蜂嗡嗡地飞着,满身绒毛,落到一朵花上,胖圆圆的就跟一个小毛球似的不动了,好像在告诉花朵姐姐:“春天来了!春天来了!我们可以出来采蜜了!”蝴蝶有白蝴蝶、黄蝴蝶,花蝴蝶等等,都是如此美丽动人,五彩缤纷,使人难以忘怀。这种蝴蝶玲珑小巧非常好看,但最好看、最引人注目的是大红蝴蝶,满身带着金粉。蜻蜓是金的,蚂蚱是绿的。花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上告诉云朵姐姐:“春天来了!春天来了!我们可以高歌了!”虫子叫了,就像在说:“春天来了!春天来了!我们可以出来活动了!”一切都活了。
东风来了,春天的脚步近了,酣睡了一冬的青蛙、蛇等冬眠的小动物,也欣欣然,动一动身体,开始苏醒了。你看,麦田里的积已经开始融化,正在迎接春天的到来,显示出勃勃生机。河面上的冰开始融化了,小开始到水面上游来游去,此时水面上还有没完全融化的碎冰片,如同被鱼顶着一般浮在水面上。
立春之美
每当这时,梅花公园里的那红梅像是被颜料染过似的,鲜艳夺目,一片一片的红梅看起来就如同一丛丛火苗在跳跃。渐渐走近了,才发现有几朵红梅还是含苞待放的,那花苞上还有个小孔,像一个瓶盖子口,又如一个羞涩的小女孩红着脸;有几朵还是探头露脸的花骨朵儿;还有几朵已经完全开放,再仔细看看,那梅红色的梅花中还掺了点那粉嫩嫩的梅花,是那单调的梅花树上增加了点色彩。你看那白梅花,像极了纯白的雪,她是真真正正的纯白,有时还带有一点点红。时不时的,在梅花树前还会飞过一些千姿百态、威风凛凛、翩翩起舞、光彩夺目的风筝。记得在低年级的时候,由于需要写关于梅花的作文,学校便组织我们去梅花公园春游。从梅花林中走过,香气不知不觉地就飘入了我的鼻子中,之前的疲惫一散而去。樱桃花悄然开放,虽然树叶还不是很茂盛,但是却开满了一朵朵粉红色的小花,那些小花正举起它们的小喇叭好像告诉人们:“春天来了!”
有一天旱晨,爸爸正送我去上学,我便一直在往窗外看,偶然之间,我发现在梅花公园旁种的柳树上竟长出了绿色的小嫩芽,它们是如此的可爱,小嫩芽翠色欲流。学校的草地不再是一片死寂,草变绿了,变得绿草如茵。门口的树下,也不再落叶扫地,而是渐渐地让绿草覆盖住了。这使我感受到春天已经到来,美丽的长兴已经从沉静的寒冷、漫长的冬季中苏醒了。
立春是如此地让人喜爱,是它让我们感到了春天的气息。