2019年2月4日上午11时14分,又是一年立春到。
你们知道吗?立春,是千支历史二十四节气中的第一个节气,又名岁首、立春节、正月节。千支纪年法,以立春为岁首,交节日为月首。“立春”是依据黄道推算出来的,当北斗七星的斗柄指向寅时为立春节点,即太阳到达黄经315◎时。‘立’是“开始”之意;‘春’代表温暖、生长。立春作为二十四节气之一,与立夏、立秋、立冬一样,反映着一年四季的更替,此外还意味着新的一个轮回已开启,新的一年之始。古人对岁首很重视,立春要祭春神、祭太岁,敬天法祖,由此便产生了辞旧布新,迎新春、祈福等一系列祭祖祈年文化活动。
立春——生气始发
立春,阴阳转化,阴退阳升,生气始发,万物复苏,新的一个轮回从此开始了。
大地经过北风呼啸,终于又可以万物复苏、百花齐放了。看!小草从地底下探出了脑袋,正在跟春风姑娘轻声交谈着呢;春竹也努力的扒开地面,从里面探出来,意示着人们春天快来临了!立春的来到,让人们喜出望外,人人都生气勃勃,人和万物一样dou要伸枝展叶了。
立春后,我和弟弟去文化体育公园玩,我带着画板、纸、笔等,打算去公园写生,我在一棵柳旁边的椅子上,发现立春的到来使周围的一切都穿上了绿装,正所谓世界上不是缺少美妙,而是缺少发现美的眼睛。我画画、游戏,我问刚刚开出来的花儿:“小花,小花!你为什么不在冬天开花而是在春天开呀?”小花儿歪着脑袋调皮地告诉我:“因为‘春暖花开’呀”!哦,“春暖花开”、“春暖花开”……春天渐渐变得暖和了,花朵儿自然而然的就开了。立春,生机始发!