“青春园中葵,朝露待日晞。”寒假 ,我在书中学习,寻找书中的味道。从诗中体会到诗的回味。
在漫长的寒假里,我学习认识了许多首千古名篇:《春江花月夜》《观沧海》《燕歌行、《咏史》还有《长歌行》。但是让我感触最深,扎入我心的只属这首——《长歌行》。
《长歌行》诗一首汉乐府诗,从《乐府诗集·相和歌辞·平调曲》中提出。“青青园中葵,朝露待日晞。”写出在一片田野里,有一个发出自己光彩的向日葵,在向日葵中,有几滴清晨留下的露珠。清澈透明,但是好景不长,太阳会把这一片露珠慢慢地销毁,而露珠也只能一点点等待着被太阳销毁,无法挣扎。对呀!我们就像这露珠一样,在时间的压迫下,我们会一点点销毁,这也就是生命周期。在我们的生活中,也有这样的例子,你和你的父母有不同的周期,你和你祖父母之间的周期更是存在极大的不同。
书香寒假
“阳春布德泽,万物生光辉。”在春天露下,万物散发出自己生命的光彩。我们就是万物的一种,每个人都在用自己为人民为世界做出光彩,只有多和少的差别。在生活中,每个岗位,每个单位职业,都会对交通、医疗、社会、经济、教育等有帮助。虽然你现在感受不到,但是你已经在为国做出奉献,你已是国家的未来了!
“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”时间慢慢地流逝,现在已不是百花盛开,万物生机的春天,已是落叶飞飞,枯黄的秋天。叶子慢慢发黄,慢慢衰老。这正如老人的模样,渐渐走入衰老的阶梯,而我们,也在时间的脚步下走入死亡。我们要珍惜呀!
“百川东到海,何时复西归。”每一条大河小溪,都会从西边穿流而下,进入大海。但是,哪有一条大河小溪会再次从大海返回到西边呢?正如这样,时间是一个不等人的穿梭品,它永远不会停止,不会等人。为了不让时间白白流逝,我们要抓住时间的马车。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”如果你少年时不努力学习,在老时才知道可惜,那就晚了。所以,我们要努力学习,不在老时责备,悲伤。
《春江花月夜》写出了思念情人的感情,《观沧海》写出了对朋友的思念之情,《咏史》写出了社会的不平。
我从诗中体会到了我们要珍惜时间,努力学习。