阳光撒在大地上,一大早,小鸟就为“演唱会”开始了排练。悦耳的歌声穿过阳台,跃过沙发,传到了我的耳朵里。
虎皮鹦鹉
我推开阳台的门,看着小鸟在尽情地歌唱,心里不由感叹道:小鸟好勤快啊!突然我迟疑了一下:咦?小鸟呢?于是赶紧给妈妈报告:“妈,小鸟不见了。”妈妈急忙奔过来,在鸟笼里寻找着小鸟的影子,我则在一旁心惊胆颤地唠叨着:“小鸟啊,我可不喜欢玩捉迷藏啊!”就在这时,小鸟好像不耐烦了,叫了一声,我顺着声音一看,果然小母鸟在窝的最里面。我仔细又一看,窝里躺着三个指甲般大小的蛋。我兴奋地大喊:“咱的鸟马上就要有一群小宝宝了。”妈妈和我喜出望外,满心欢喜地等待着小雏鸟的出生。
过了几天,我听到有尖嫩的声音从笼子里传出来,第一只小鸟出生了!光秃秃的小雏鸟在母鸟的怀里撒娇,十分可爱,但后来因为天气太冷夭折了。看着雏鸟一动不动的身体,我悲从中来,哭的稀里哗啦,痛苦了一整天。第二个小雏鸟出生后,我吃一堑长一智,把笼子放在暖气边上,但不幸的是它竟然被他的父亲给活活啄死了。这一次,我的心中不只有伤痛,更多的是深思。我们希望最后一个生命能保留住,它出生后,我们全家悉心照料,生怕再出现什么闪失。
一个月后,我们又听到了歌声,歌声中多了一丝稚嫩,我们家的鹦鹉之家终于恢复了以往的和谐。