还记得三年级的时候,学校组织了象棋比赛,很多同学都积极举手报名参赛。我也想参加,可是我不会。于是,我决定老爸为师学习下象棋。
首先,爸爸教我摆棋,说:最后一排要摆成“车马象士帅士象马车”,两个“马”上面两格各有一个“炮”,最上面一排有五个兵,每个兵中间隔一格。然后,我就开始练习摆棋。接下来,爸爸又教我怎样走棋。他告诉我一个口诀:马走日,象走田,炮打隔,车直走,兵没有过河时,只能往前走,过了河就可以左右走……我把爸爸教的口诀,牢牢记在心里,就跟爸爸开始实战演练了。
刚开始下棋的时候,我总是输给爸爸,都想放弃了,爸爸鼓励我不要放弃,坚持到底就是胜利。我又有了自信,又跟爸爸下了几个回合。终于,赢了爸爸一局,我高兴的跳了起来。爸爸说:“看吧,只要努力就会成功。”我认真地说:“爸爸,你说得对,我会继续努力的!”从那以后,我坚持不断的练习,现在下象棋的技术提升了不少。
我知道要想成为象棋高手,一定要不断地练习,我们每天的学习也是一样的道理。