今天是五月一日国际劳动节,我也想做点什么,妈妈说:“我来教你缝纽扣吧!”我愉快地答应了。
第一步:“穿针引线”,妈妈让我左手拿着针,右手拿着线,把线穿进针眼里面。起初,我手忙脚乱,怎么也穿不进去,后来妈妈教我把线头放嘴里抿一下,会更好穿进去。我试着抿了一下线头,迎着光,对准针眼,一次性就穿进针眼里了。接着把线对折,线头两端对齐,伸出食指和大拇指绕一圈,打一个结,就完成啦!
第二步:拿起布和纽扣,把扣子放在布上,用手拿住针往扣眼里穿。我把手用力按在扣子上,往里穿针,呀!针戳到了手,好痛!妈妈说要把手按住扣沿边上,不能堵住扣眼,接下来我小心地再次拿起针穿进扣眼里,来回穿了好几次,感觉手都有点发酸,终于穿好了。我用针在布的后面打了一个结,用剪刀剪断线头,一个扣子就缝好了。按着这个步骤,我又再次缝好了一个扣子,我拿起布,看着自己缝好的扣子,体会到了什么是“劳动最光荣!”心里满满的成就感,开开心啦!
通过这次缝扣子,我明白了“世上无难事,只怕有心人。”做任何事情,只有付出了耐心和细心,一定能够成功的。