今天,是我们参观污水处理厂的日子。早上八点五十分,我们就到齐了。
我们今天参观的污水处理厂是处理生活废水的。这个污水处理分为五个部分:粗格栅、细格栅、旋转沉淀池、AAO生物池、二次沉淀池、高效沉淀池。
我们最先参观的是粗格栅。它的作用是沥掉那些较大的垃圾:嗡嗡、嗡嗡……瞧!一条铁链带着几个垃圾上来了。在粗格栅的背面,垃圾被一个带子运到小玻璃房内。听讲解员说,一段时间之后,这些垃圾将会进行火化。
往前走几步,就到了第二部分——细格栅。细格栅的工作原理和粗格栅是差不多的。细格栅的左边就是AAO生物池。这个生物池分外、中、内三圈,每一圈都有2到3个水泵。那水流非常急,飞溅的水珠在阳光下闪闪发光。水流挟着微生物冲进了另外一个池子——旋转沉淀池。可是,这两个池子里隔着一条小路,水是怎么过去的呢?原来,这些水通过地下的管子流到了另一个池子里去了……
第四部分是二次沉淀池。虽说是旋转,未免夸大了一点,它只是流动,没有漩涡,没有那种速度,甚至连旋转的样子都没有。它只是静静地流动。这使大部分的微生物沉淀下来,堆积成了泥巴。
喳喳喳……这是鸟雀的叫声。哟,这有多少种鸟啊,燕子、喜鹊、八哥等鸟都在旁边觅食,它们正在为啄到了水里的虫子而高兴。“那是什么?”一个学生指着横跨湖面的钢架桥兴致勃勃地问讲解员……
最后的一部分是高效沉淀池,为什么是高效呢?因为工作人员会加入一种神奇的药剂,这种药剂会使水中的颗粒很快地形成大颗粒,从而沉淀下去。此时经过层层过滤的水,已经达到了排到河流的标准了。
参观了污水处理厂,使我知道了我们排出的生活废水去什么地方去了。在生活中,我们应该节约每一滴水,减轻污水处理厂的负担,为大自然作一份贡献!