“今天是你的生日,我的中国……”一首歌,一段旋律,以歌声讲述历史,以歌声记录时代,在歌声中,中国共产党迎来了百年华诞。
暮然回首,感慨万千。百年风风雨,中国发生了翻天覆地的变化。从以前的缺衣少食,到如今的丰衣足食,这些都离不开开拓者与后来人的努力。吃饭的时候,经常听老太太说:“没有共产党,就没有新中国。你们要感谢党带来的好处,珍惜粮食,别饱汉不知饿汉饥。60年代初期,那时候闹饥荒,我们撬皮,摘树叶带回,磨成粉末吃都是常有的事。庄稼都是靠天收,能够吃上一碗香喷喷的白米饭,那是一件非常幸福的事!”我听后震惊不已,也深深地反思自己。
说起米饭,我想起了“中国杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。民为国基,谷为民命。一个国家要想发展得好,就得先解决人民的温饱问题。袁隆平爷爷为了让全国人民吃饱饭,坚持研究杂交水稻,因为这种水稻可以提高抗病性和抗dao伏性,并且可以增加产量。经过他的不懈努力,中国人民终于吃上了香喷喷的白米饭。如今,他的科研团队已经成功解决了杂交水稻从育种到种植、杂交、抗dao伏、抗病虫害等一系列难题。有了这些突破,袁隆平爷爷多次去往印度、越南等国家,传授杂交水稻的技术,帮助他们解决粮食短缺和饥饿的问题,增进两国友谊
一个党,一个国家,一个民族,最好的学习,是向自己的经历学习,是向自己的伟大人物学习。听党话,跟党走。今天的中国,是一个充满生机,充满活力的伟大国家;今天的中华民族,是一个抬头挺胸,扬眉吐气的伟大民族。作为新时代少先队员,我们要乘风破浪,勇往直前!