烈日炎炎的夏天,四叔一黄山回来了,爸爸决定带我们一起去漕东村的荷花种植基地赏荷花!
去赏花的路上,经过香隅中学,四叔说:“咦?十几年前,这里垃圾遍地都是,河道臭气不堪,河水混沌不清,河床上都是垃圾和杂草,到了季,周围的居民还要担心涨水的烦恼,怎么现在改变这么大?”到了漕东村的荷花种植基地,小妹妹见到荷花之后,高兴得小脚越蹬越有劲,仿佛在讲“快点把我放下来,我也要下去玩。”
一阵风吹过,河水激起层层波浪,在阳光的照射下,波光粼粼!爸爸这才淡淡的说:“这儿的景色不错吧,这些年,经过政府的民生工程改造,这一片环境被改善。河道经过大型机械的挖掘,河床平坦宽阔,河坝稳定坚固。河堤上用鹅卵石铺成弯曲小径,两旁都开满了五颜六色的花朵,景色宜人,是农民们茶余饭后的好去处啊!”径上满是来来回回散步的行人,黝黑的脸上带着满足的笑容!迎面的墙上有一行字——“绿水青山就是金山银山。”“四叔,这行字是什么意思啊?”四叔笑笑的说:“绿水青山是人类最大的财富,你们还小,长大了就懂了。”
回去的路上,经过我小时候的幼儿园,四叔遗憾的说:“我们小时候都没有幼儿园呢,现在上学的环境真好!这些年,为确保民生工程的推进,学校配套设施都很完善,信息室、图画室、足球场、篮球场一应俱全。政府尽力量力的提升教育公共服务供给,让每一个孩子有学上,上好学。在党的领导下,你们的好时代来了,要好好珍惜呀!”
回到小区后,我看见老爷爷和老奶奶站在那里排队,我好奇的问:“四叔,他们在干什么呀?”“他们在打新冠疫苗呢!”原来,新冠疫情的出现,世界进入了紧张的安全防护,我们国家超前研究出了疫苗,而且让全国人民免费接种。
经过一天的参观和了解,我知道了民生工程无处不在,我们都是民生工程的受益者。