牛郎很喜爱自己的老黄牛,每日都给它喝清泉,吃嫩草。就好像牛郎在照顾他自己一样,从不凶它,也不打它。
哥哥和嫂子都不喜欢牛郎,不让他上桌吃饭,不给他做新衣服,还老是把他的衣服撕了,要把他赶出门,但牛郎从不伤心难过。有一天,哥哥对牛郎说:“牛郎啊,咱父母已经去世多年,今天咱俩把家产分了吧!”“好,老牛归我,其余的归哥哥你,如何?”“可以!”就这样,牛郎带着这些东西上路了。
后来,牛郎在一片荒野上种地,种出了好多农作物。有一天晚上,老牛突然开口说话了:“牛郎,明日午时竹林后面的池塘里会有一群仙女在那里游泳。你在地上找到一块紫色手巾,如果有仙女向你要手巾,那女子就是你未来妻子。”
第二天午时,牛郎走过竹林,那里真有一群仙女在戏水。牛郎拿起了地上的紫色手巾,不一会儿,真有一位仙女走进竹林向牛郎讨手巾。牛郎问她叫什么,她说她叫织女,是王母娘娘的侄女,她很不喜欢在天上。
牛郎说:“既然如此,那你就别回去了,做我的妻子吧,我会耕地,你会织衣。”“好呀!”织女开心地说。牛郎和织女回到了房子里。
不久,织女生下了一个男孩和一个女孩。
有一天,老牛死了,死前它对牛郎说:“我死后,把我的牛皮弄下来,遇见紧急的事情就披上它吧。”当天晚上老牛就去世了,牛郎和织女哭了一天一夜。
再说说天上,王母娘娘很生气。一天,牛郎出门了,王母娘娘趁机带走了织女,男孩和女孩又哭又闹。牛郎知道后,立刻披上牛皮飞上了天。眼看就要追上了,忽然王母娘娘手一挥,牛郎面前出现了一条天河,牛郎飞不过去了。织女在天上整日整日地哭,也不吃也不喝。有一天,王母娘娘受不了,同意了让牛郎织女在七月七日这一天见面。
听说在七月七日这一天看不见喜鹊,因为喜鹊都去搭桥啦!