中午正是夏日最炎热的时候,我们躲在里吹着空调,休闲地吃着午饭。享受外面知了“吱、吱”地为我们演奏的交响乐,别提有多惬意了。
今天中午的饭菜很丰盛,有红烧排骨,炒包菜……还有白菜肉丝汤呢!我夹起一块红烧排骨,狼吞虎咽地啃起来。啃完后吧唧一下油嘴,来一筷子炒包菜解解腻。正当我吃得津津有味准备来口汤时,一股奇怪的味道迎面扑来。顺着气味我找到原因,这是刚端上来的一道黑色豆腐干炒辣椒丝。我立马捏着鼻子,一脸嫌弃地躲开了,嘴里带着鼻音哼哼道:“这什么菜啊,这么臭!”
爸爸见到我这窘迫样,笑道:“这是辣椒炒臭干,别看它闻着臭,吃起来可香啦!”说完他就夹起一块臭豆干塞进我碗里说:“尝尝吧,这才是人间美味。”我将信将疑地把臭豆干艰难地塞进嘴里,一种高度腐烂的死的气味儿,不停地往我鼻子里钻。我真想一口吐出来。但我看到爸爸那期待的眼神之后,我索性使劲地嚼了几口,希望早点结束这种感觉。突然我身体一震,天呐!居然不是我想象的那样,感觉已经没有那么臭了。外面夹杂青椒的一丝丝辣、蒜泥的香,里面白白的很嫩、吸满了汤汁。在嘴里散发开来,咸、香、脆、嫩回味无穷。简直此时用语言无法形容,我闭着眼睛,静静地享受这人间的美味。
爸爸将脑袋凑过来,笑咪咪地问道:“怎么样?味道不错吧?”我马上又去夹了一块,笑笑道:“看来真是人不可貌相,海水不可斗量啊,连臭豆干也不可貌相。”我们大家都齐声笑起来……的确,任何时候都不能只光看外表。就像石榴一样,外表虽然粗糙,但里面果实却如珍珠般闪闪发光。