“句号是爷爷,分号是爸爸,逗号是儿子。”我身边的大多数同学都这样评价句号、分号和逗号。那么,它们三个有什么特点和作用,怎样在文章中合理地运用它们呢?
先说句号吧。句号用在一句话的末尾,代表着一句话的结束,也预示着即将进入下一句话。别看它只是一个小小的圆圈,却有着特殊的作用——让句子“升官”。如果在一段话中的第一句话是总领后文的,在末尾打上句号,就能让这句话变成“三军统帅”——中心句。怎么样,句号是不是很厉害呢?
再看分号。分号大多是用在排比句中的,使用它时还得注意前面必须有逗号。比如:“有的同学上学,是爸爸开车送去的()有的同学上学,是妈妈骑电动车送去的()还有的同学是自己走去的……”在这样的句式中,()内应填“;”,也就是分号。如果把句子改为“有的同学是爸爸开车送去的()有的同学是妈妈骑电动车送去的()有的同学是自己走去的……”此时,()内就不能用分号,而应该用逗号。
最后是逗号。它长得像一只蝌蚪,在一句话没结束而需要断句时,就可以用上逗号了。
这就是句号、分号和逗号的区别,我们dou要记住它们的用法。