我吃过的水果有很多,草莓、山楂、榴莲、火龙果、芒果……其中我最喜欢吃的就是芒果。
今天我走进教室,刚坐下,只见老师拎了一大袋东西走了进来,我仔细一看,心中暗喜:今天老师是不是要发大芒果吃了?我目不转睛地盯着袋子,不住地咽着口水,希望老师能每人发上一个。
老师将袋子往讲台上一放,笑眯眯地说:“你们想不想吃呀?”教室里顿时炸锅了,同学们拖着长腔异口同声地大声回答:“想——想吃——”“想吃就得先学会观察,谁观察得仔细,并能把观察到的写下来,谁就可以吃大芒果,如果做不到的话就没得吃喽!”老师笑得有些神秘。
老师小心翼翼地捧出一个大芒果,卸去漂亮的包装,展示在大面前。同学们伸长脖子,睁大眼睛仔细观赏着,好像看一个宝贝玩具似的:大芒果圆滚滚的,比鸡蛋大好几倍,全身金黄色,透着红色霞晕,好像小妹妹的胖脸蛋。老师让我们摸了摸,啊!滑溜溜的,真可爱!老师说:“这个大芒果可不是普普通通的芒果,它叫澳芒,是芒果中的爱马仕……”老师边说边将芒果发到我们手中。
接着,老师开始切芒果了,我们围着老师仔细看着。只见老师以芒果蒂为中心,左切一刀右切一刀,将芒果一分为三。老师再拿起一个边块,左手托着,右手用刀尖横着划几刀,竖着划几刀,然后双手托住芒果块往上凹一下,奇迹出现了。老师问我们:“像什么?”
“像键盘!”
“像葵花!”
“像裂开的黄土!”
“像一朵肥肥的肉肉花!”
“像……”
同学们的回答,让老师露出了满意的笑容。
于是,我们像老师一样操作,各自将芒果切成三块。然后“吧嗒吧嗒”地吃起来,我看着金黄细嫩的果肉,也迫不及待地咬了一口,啊,鲜鲜的,甜甜的,又有点酸酸的;我再咬一口,满嘴流汁;又咬一口,满室飘香……
真是:全身圆圆红又黄,又甜又酸又很香,果子只在上长,榨成果汁人人尝。