向日葵作文550字
要说我最喜欢的植物,那当然就是---向日葵。
你猜,我为什么喜欢向日葵?因为它有那为追寻目标而执着不放弃的品质。“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾!”不管什么时候,它的花朵都是朝向太阳的。
远看向日葵,它仿佛就是被人精细雕刻的花盘。而那枝干的末端上像伸出了十几枝绿色的小手,似乎在精心地呵护着这贵重的花盘。头顶上的花朵,最为显眼的就是那盛开的向日葵花。当你一看到向日葵花,你想到的肯定是太阳吧!向日葵应该是太阳的超级粉丝,不然向日葵怎么会把自己装扮得跟太阳一样。向日葵四周的花瓣是像柠檬一样的黄色,摸起来柔软极了。中间的花蕊呈棕色,这可是葵花籽原来的样子。
向日葵的叶子和杆虽然摸起来很粗糙,杆上还布满了扎手的茸毛,但它的根系却深深地扎入土地中。所以,不管是烈日炎炎还是狂风暴,它都始终挺直着腰杆,犹如军人般傲然挺立。
晴天时,向日葵就一直向着太阳,把自己的笑脸正对着太阳,好像太阳的崇拜者。阴天时,向日葵就不时地摇摆着头,好像失去了精神一样,无精打采。我想:这是因为向日葵看不见太阳,所以伤心地耷拉着头吧。
我喜欢向日葵,因为它不论身处何种逆境,始终微笑着面对那一切,顽强、努力地生长着。人亦如花,我们要像向日葵那样,要在积极、进取、文明的氛围中学习、生活,努力打好扎实的基础。这样才能在充满竞争的社会中立足,不被困难所打到,成长为祖国的栋梁。