在外婆旁边有一条清清的小河。小河一年四季风景各异,不仅给我们带来了美的享受,而且也给我带来了无穷的欢乐。
春天,万物复苏、大地回暖。河水解冻了!此刻,河水“哗啦啦”地流淌着,清澈见底,像一面镜子,倒映着蓝天白云以及两岸的景物。忽然,一阵风吹来,河水立刻就奏起了交响乐,连河边的小草也忍不住探出了头。侧耳倾听,上的几只鸟儿也“叽叽喳喳”地叫着,它们与流动的河水组成了一幅独特的风景画。
夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,滚烫滚烫。所以,每到夏天我就会和小伙伴一起去小河边抓。我们拎着小篮子,哼着歌谣,不一会儿就到了小河边,我们蹲下身子开始抓鱼,鱼群在小河里游来游去,我把小篮子放入水中,忽然一条小鱼游进去了,我把篮子一拎,“啊,抓到啦!”我立刻开心地大叫起来。随后,我们就听见小胖“哎哟”一声,原来是一只小螃蟹夹住了小潘胖的手,我们看见了都哈哈大笑起来。到了傍晚,我们满载而归,准备回家去吃鱼喽!夏天的小河给我们带来了快乐
秋天,微风习习,河里满是落叶,红的、黄的、绿的,五颜六色;它们像手掌,像脸蛋,像脚丫,形态各异。秋天,我们会去小河边采一种草,这种草清凉解渴。听外婆说,这种草对我们身体有好处。
冬天到了,北风呼呼地吹着,河水已经结满了冰。我们虽然都很想去河面上玩,但是外婆告诉我们那样太危险了。我只好趴着窗看着结冰的小河,盼望着春天的到来。
外婆家边的小河,是我童年最快乐的地方。