山脚下有一堵石崖,崖上有一道缝,寒号鸟就把这道缝当作自己的窝。石崖前面有一条河,河边有一棵大杨,杨树上住着喜鹊。寒号鸟和喜鹊面对面住着,成了邻居。
几阵秋风,树叶落尽,冬天快要到了。
有一天,天气晴朗。喜鹊一早飞出去,东寻西找,衔回来一些枯草忙着做窝,准备过冬。寒号鸟却整天出去玩,累了就回来睡觉。喜鹊说:“寒号鸟,别睡了,大好晴天,赶快做窝。”
寒号鸟不听劝告,躺在崖缝里对喜鹊说:“傻喜鹊,不要吵,太阳高照,正好睡觉。”喜鹊没有办法,只好走开了。
冬天说到就到,寒风呼呼地刮着,大纷飞。寒号鸟缩在崖缝的最里面瑟瑟发抖,“哆喽喽,哆喽喽,好冷啊……”这时,喜鹊飞进了崖缝,取出芦花做的被子将寒号鸟裹起来,用爪子抓住上面的绳子飞了起来,把他带回了自己
一进喜鹊的家,一股暖风便扑面而来,寒号鸟不自觉地抖抖羽毛,睁开了眼睛。“呀,好暖和!”寒号鸟说道。喜鹊看了一眼寒号鸟,问:“醒了?暖和吧!我以前让你做窝,你怎么不做呀?”寒号鸟嘟嘟囔囔地说:“那个做窝多累呀,我又不会。再说了,睡觉多舒服呀……”喜鹊轻轻拍了拍寒号鸟的头,说:“那你回自己家睡觉去呀!”寒号鸟看了一眼窗外的大雪,扭过身来,羞愧地低下了头。
过了一段时间温暖阳光洒在大地上,照在身上暖烘烘的。喜鹊带着寒号鸟找了一块空旷的地方,卖力地做起了窝。做好后,它们望着窝,露出了满意的笑容。