秋天是个丰收的季节,果园里果农们正忙着采摘果实。谁也没注意到在另一颗橘子上,一个有理想的小橘子“兰lan”,它不甘心就这样送去被人类吃掉,正在想尽办法离开橘树,要到外面去闯荡一番。
终于有一天,果农来到这棵橘树下,使劲地摇着橘树,许多橘子同兰lan一起“哗啦哗啦”地落到萝筐里。萝筐被装载到卡车上,从果园出发运往各大城市的水果店。兰lan和小伙伴们一样躺在篮子里,等待着顾客选购。
突然,一个小女孩一不小心撞到了水果篮。兰lan一看机会来了,趁此拼命地在地上翻滚,滚出了店门,滚到了街上。外面的世界真大啊!无边无际的蓝天,温暖阳光照耀在兰lan橘黄色的身体上,舒服极了!
这时一个骑自行车的男孩发现了兰lan,他好奇地说着:“这儿怎么会有个小橘子?”于是,捡起来放进车篮里。男孩骑着自行车,穿过大街小巷。这里热闹非凡,行人来来往往。商店里传出的叫卖声,面包店里飘出的香味弥漫在空气中,摆在货架上的商品琳琅满目。兰lan兴奋得眼睛都不带眨一下,突然自行车遇到一个大坑,猛得向上一颠,兰lan被震出车篮,滚到了田野边。
田野里长满了金灿灿的稻谷,像是铺上了一张金黄色的地毯。兰lan在田野边滚啊滚,到处打听田野里的新鲜事。兰lan和青蛙、蟋蟀交上了朋友,它们每天一起玩耍,看青蛙是如何捉害虫、蟋蟀是怎么打架,形影不离。可是好景不长,兰lan身上长满了黑色的斑点,身体也慢慢发出腐烂的气味。小伙伴们急了,到处找医生给兰lan看病,可依然没有好转,没几天兰lan就“走了”。小伙伴伤心地把兰lan埋进了土里,还经常去看望它。
春天转眼就到了,田野里鸟语花香。小伙伴们又去看望兰lan了。没想到在埋葬兰lan的地方竟钻出一棵小树苗,小伙伴们开心极了,每天轮流去浇水,施肥。小树苗茁壮成长,终于长成了一棵高大的橘子树。看着树上一个个像小灯笼似的橘子,小伙伴们仿佛就像看见兰lan在不远处微笑着向它们招手。