“五月五是端阳,满村满街包棕忙,粽叶宽,棕梭长,包起四角不四方。大米江米白如,艾叶箬叶绿油油。”又一首熟悉的端午儿歌在我的脑海里响起。
端午节那天,我早早的起床,穿好衣服,吃完早餐,来到奶奶。奶奶一看见我来了,连忙放下手中的活,来迎接我。我高兴地问奶奶:“奶奶您教我包粽子可以吗”?奶奶说:“好”。我来到厨房,看见灶台上摆满了材料,有:红枣;肉;蛋黄;糯米,粽叶;棕绳……妈妈,奶奶和我各拿一把小凳子坐下来了,开始包粽子。
只见奶奶右手拿着两张粽叶把它们做成漏斗状,先放一些糯米,然后放一颗红枣或者一块肉,再往上面铺一些糯米,最后用绳子捆结实,一个精美的粽子就在奶奶的手里诞生了。
俗话说:眼看千遍,不如手动一遍。我对奶奶说:“我会包粽子了。”奶奶说:“我不相信。”不相信我包给您看。说着我拿起两片粽叶做成漏斗状,放了一些白糯米,又放了一颗红枣,然后再往上面铺了一些糯米。好不容易包好了,谁知这时我的手一抖,粽子全部都散了。我气得鼻子都歪了。我吸取上次的教训,认真的包了起来。到了最后一步,我把绳子捆紧,一拉啪的一声绳断了,这下我完全没了信心。可是奶奶在一旁鼓励我:“你刚才是不是用力过猛,捆粽子用的是巧劲。别灰心,再试试一定能成功。”我仔细观察包粽子的过程,最后我又包了一个,果然成功了。
晚上,我吃着自己包的粽子,虽然味道不太好,但是心里还是美滋滋的。
这次包棕子让我明白了:做事不能半途而废,要坚持到底。