有一天,我看见妈妈在厨房里煮饺子,我也想学,便让妈妈教我。
听了妈妈的话,我在锅里倒了适当的水,准备打开天燃气。只见我把开关按逆时针一转。咦?怎么没开,我再一转,还没开。这不会坏了吧?妈妈走过来边笑边说:“哎呀,你不能只转开关,还得把它按住,真是个小笨蛋!”我按照妈妈说的,终于打开了天燃气。
接下来要把水煮开。不一会儿,水中冒了几个小泡泡,“妈妈,煮开了吗?”我问道。“还早得很!”妈妈说着。一眨眼,锅里的气泡越来越多,水渐渐变白了。妈妈才说:“可以放饺子了!”我拿起一个饺子,小心翼翼地放入水中……所有的饺子都放入了锅中,一个个圆滚滚的饺子,在水中翻滚,真是太可爱了!过了一会儿,锅里的小气泡又多了起来,我却一直用锅铲在里面搅拌。等水再煮开,一个个可爱的饺子露馅了。
我急忙跑去叫在沙发上看电视的妈妈。妈妈走入厨房,无奈地对我说:“煮的时候不能搅拌,下饺子后水第一次沸腾时就要加一点冷水,等再次煮开就可以出锅了!”哎,不煮饺子了,怎么这么难啊,还是妈妈来吧!我灰心丧气地坐在沙发上。
妈妈看出了我的挫败,鼓励我说:“失败是成功之母,不要因为一次失败就放弃!”我听了,长舒一口气,下定决心:一定要煮好饺子。我重振旗鼓,按照刚才的方法又煮了一次,水开,放饺子,锅里的水又沸腾了,我立马去接了一点冷水倒了进去,等水再次煮开。妈妈开心地说:“饺子已经煮好了,可以把天燃气关掉了。”我盛了一碗,蘸着醋吃了一个,美味极了!
煮饺子这件简单的事儿,却给了我满满的成就感,我也懂得了坚持就是胜利!