挖笋作文500字
多日来的阴天气终于放晴了,空气里带着丝丝飘香的泥土气息。外公说春雨贵如油,竹林里的笋子会争先恐后地冒出来。我一听顿时来劲了,带上镰刀、锄头去小竹林里挖笋去。
一路小跑来到了小竹林,我抡起锄头就是一顿乱刨,结果累得满头大汗,却啥也没挖到。爸爸耐心地告诉我,挖笋不能胡乱挖,要在竹子旁边挖,但也不能紧贴着竹子挖。
“张致轩!快来看这是什么!”外公突然喊道。我连忙跑过去,呀!是一根金黄金黄的笋子!还挺大呢!不行,我也要挖一个出来!
于是我按照爸爸说的,在竹子旁边一点一点地挖!还真是瞎碰到死老鼠,给我挖到了一个!本打算用锄头把笋子弄出来,可是一锄头下去,不偏不倚地砍在了笋子的当中,“啪”的一声,笋子断了!唉,可惜了!
这时外公又挖到一根笋子,我连忙跑过去,“让我来,让我来,这次一定不能弄断了!”我小心翼翼地把笋子周边的土挖开,一路顺着笋子根的部位挖下去。啊,好大的一根笋子!挖了半天,才看到笋子的根部。我拿起镰刀横在笋子的根部,用锄头背敲在镰刀上,一下、两下……笋子根终于断了!耶!成功了!成功了!
晚上,外婆炒了我最爱吃的——竹笋炒肉片,味道好极了!通过这次经历,我明白了:通过自己辛苦劳动得来的果实才是最甜的!