市长老鼠名叫恰力,恰力每天都生活得快快乐乐,因为市长家没养呀!于是,恰力就在市长的地下仓库里挖了个洞,往里面装了很多粮食,还给自己写了张名片,叫市长家的老鼠恰力。
一天夜里,老鼠恰力发现自己刚刚藏进洞里的两袋香肠不见了,就气急败坏地打给了警察局。警察局局长家的黑猫勇力在睡觉,突然听见了电话响,就生气地抢过电话,问:“谁?在这深夜里打电话,打扰我睡觉了!”“我是市长家的老鼠!”恰力说。黑猫勇力一听,马上来了精神,问:“你有何吩咐?”“我被人偷了两袋香肠!”恰力答道。黑猫勇力一听,就马上飞奔去了市长家。
到了市长家,却只发现有只老鼠站在门前,就愣在了那里。老鼠恰力边拿出名片,边说:“站在那干什么,还不快去探案!”黑猫勇力一听,马上开始了探案模式。可是直到天亮,还是没有发现一点蛛丝马迹,只好无可奈何地回去了。
市长听了一夜的老鼠叫,心想:家里必须要只猫了。就向警察局局长把他家的黑猫勇力给要了过来。晚上,老鼠恰力说:“你今天一定要好好查案,不然小心我主人撤你主人的职。”黑猫勇力点点头,仔细地查起来,可查了一晚还是毫无进展。
市长又听了一夜的鼠叫,生气地把警察局局长家的黑猫勇力送了回去,说:“这猫真是没用!”警察局长奇怪地问:“黑猫勇力以前捉老鼠很厉害呀,今天怎么……?”于是警察局局长又把卫生局局长和教育局局长家的猫送了过去,可是都无济于事。警察局局长对怒气冲冲的市长说:“应该是那些猫不敢吃你家的老鼠吧,要不你把省长家的猫借来试试?”市长点点头。
那天晚上,老鼠恰力发现家里又来一只猫,一边把名片掏出来一边说:“以前那些猫都还没破案,不知你是否能破案得了?”省长家的猫瞄了眼那名片就扔在一边,后来又拿出自己的名片。老鼠恰力拿来名片看了一眼,大吃一惊,名片上写着:“省长家的猫大夫。”老鼠恰力急忙又端水、又拿茶,点头哈腰地问大夫有什么事。大夫说:“把省长级以下的猫全叫来,我要开会!”于是老鼠恰力飞快地去了,一会儿工夫把猫全叫了过来。大夫开的这个会很长,到天亮才散会。市长听了一夜的猫叫,到天亮才睡了一会,气不打一处来。他拖着沉重的脚步来到警察局,把警察局局长狠狠骂了一顿就回家了。警察局局长怕市长生气后撤他的职,就去市长家说了一箩筐的好话,又买只猫放在市长的家。
那天晚上,老鼠恰力发现了那只猫,问:“你是哪家的娃娃,到市长家干什么?”那只猫说:“我是市长家的猫。”老鼠恰力大惊失色,说:“啊,市长养猫了!”正想溜走,那只猫说时迟、那时快,一扑而上,把老鼠恰力抓个正着。
那天夜里,市长终于睡了个好觉。