星期天下午,老师说:“今天的作文课和以前的作文课不一样。”同学们dou一脸疑惑,有什么不一样呢?果然不一样,今天我们玩了一个游戏——抓逃犯。
首先老师给我们讲了个故事,“在小乡村的一个宁静的夜里,突然一个黑影冒了出来,在房子旁跳跃,一个脚印也没有留下。到了早上,村民们值钱的东西都被偷了,于是光头强村长发了一条消息,写的是小偷的样子,不高不矮,不胖不瘦,不黑不白。这个小偷能抓住吗?”同学们你看看我,我看看你,看上去谁都像小偷。老师问我们:“为什么你们认为谁都像小偷。”有一位同学说:“因为光头强村长描写不详细。”老师翻了下一面。
老师给我们看了小偷的照片。让我们观察了一分钟,可是时间过得太快,只看了几眼,有的说头上有疤痕,有的说有颗痣……可他们说的都不完整。老师又问:“为什么你们都说不完整?”有个同学回答:“因为时间太少,都没观察详细。”老师又给我们看了几分钟,是的,外貌观察要仔细哦!我们终于可以完整的说出来了。老师说:“你们都获得了最佳侦探。”
老师又给我们看了另一个小偷的模样,可他的脸被一个袋子遮住了,这小偷要捉住它也有难度啊!可这也难不倒我这个最佳侦探,我们可以说他的身材、道具、服饰和神情啊!我几秒钟之后就说出来了:“这个人的脸上有颗黑色的东西套着,右手拿着钱,左手拿着枪,身体很瘦,头大、眼睛大、穿着马甲、运动服。”老师说:“真是最佳侦探,学的竟然这么快!相信警察根据你们这群目击者的描述很快能抓住逃犯。”
通过这堂不同的作文课,我学会了,写人物外貌要详细具体,个性外貌要观察仔细。这堂课收获可真不少!