我的是皖南一个小山村,在家乡里,我最喜欢的地方就是村边的小溪。
这条小溪是从山上流下来的,溪水清澈见底。春天夜晚,小溪里时不时地发出“哗啦哗啦”的声音,仿佛在给人们唱催眠曲,让人们进入甜甜的梦乡。
炎热的夏天是小溪最热闹的时候。大人们清晨早起,就到小溪边去洗衣服、洗菜。白天我和小伙伴们会结伴在小溪边玩耍。我们玩累了就会坐在岸边,将脚放入溪水中浸泡,那感觉就像在酷暑时吃了一根糕,冰冰凉凉的,可舒服了!
夏天的小溪里还有成群结队的小欢快的游着,小鱼们时而钻进石洞,时而探出头来四处张望,可爱极了!小溪里还有青灰色的小虾,大大的眼睛,挥舞着一双小钳子,可威武了!如果运气好的话,你还可以在石头下翻到小螃蟹。红烧小螃蟹也是一道非常美味的家乡菜。
家乡的小溪承载着我许多的快乐,我爱家乡的小溪!