下课铃响后,王军刚走到教室门口,就听见身后“哎哟”一声。王军回头一看,吓了一大跳,只见张明和亮亮衣衫不整、怒视对方,还扭打在一起,谁也不肯服输。王军想劝架,可是不管他怎么劝架,他们就是不停手。
王军只好把他们拉开,亮亮和张明都愤愤地瞪着对方,手握成了一个拳头。王军问:“你们干吗,要打在一起?”亮亮怒气冲冲地说:“张明是我的同桌,我的铅笔被他拿了,可他还不承认!”张明瞪着亮亮,气愤地说:“我明明没拿,可他非要说我拿了,我根本就没有看见他的笔!”
王军皱着眉,暗自思忖:我就坐在他们旁边,上课没笔用,看见地上有一支铅笔,就捡起来用了,不会是亮亮的吧?王军正想告诉亮亮,可转念一想:要是我告诉他们,他们会告诉老师的,老师会批评我,说不定还不让我当中队长了。王军看着亮亮和张明你一言我一语地又吵了起来,他的心里仿佛有两个小人,一个说:“不要说,他们肯定会告诉老师的。”另一个说:“告诉他们,你可是中队长,要以身作则。”
王军起来越焦虑,他只好对张明和亮亮说:“有可能掉哪个角落里了,你们自己找一下吧,别吵了!”说完就回到了位置上。
王军内心纠结了半天,最后告诉自己:我是中队长,怎么能干这种事?想到了这里,王军就拿起铅笔,走到亮亮和张明跟前,对他们说:“这应该是亮亮的笔,是我从地上捡的,没有及时还给你,害得你俩打架,对不起!”亮亮和张明对视一眼,异口同声地回答:“没关系!”王军惭愧地说道:“作为班干部犯了错,首先要端正自己的态度,勇于承认错误,给大做一个好榜样。”