从前,有一个愚笨的人,有一天到他朋友去吃饭。他来到朋友家家门口,一阵香气飘到他的鼻子里。他打开门,发现朋友正在门口迎接他,他走进洗手间把手洗干净,来到了桌子旁,先拿了一个大鸡肉吃了一口,他连忙吐到地上。他说:“怎么那么淡啊,没有放盐吗?”朋友端着盘子走进了厨房,朋友拿出一个小盒子,用手抓了一把均匀的撒到盘子里,又端到桌子上。愚笨的人吃了一口,连声赞叹:“太美味了,有了盐的缘故,食物变得好吃得很多,很少就如此,何况再多些。”
他回到家中从厨房里抓了一大把盐放到嘴里,又抓了一把放到嘴里……第二天,愚笨的人起床了,母亲早已为他做好了香喷喷的早饭,愚笨的人从房间里走出来对母亲问到:“有盐吗?有盐吗?”母亲感到很奇怪,不过只好照做了。她把盐给了儿子,只见他只吃盐不吃饭菜,母亲说:“你怎么只吃盐?”儿子说:“所有的美味都在盐里。”
不久之后,愚笨的人味蕾败坏,生了一场大病,最后一病不起了。
这个故事让我们明白了一个道理,其实不仅仅是吃,做任何事情都要有一个限度,恰到好处时美妙无比,一旦过头就会走向反面,哪怕是好事也给弄的很糟。