很久很久以前,炎帝有一个小女儿,名字叫做女娃。因为女娃长时间呆在太阳宫里觉得非常无聊,于是她决定去东海游玩一番。
一到东海,女娃就被眼前的美景惊呆了。只见海面上烟雾缭绕,大海的中间隐隐约约出现了一座小岛,那烟雾像一条巨龙徘徊在小岛的两旁。小岛上有着茂盛的花草木,硕果累累的果实,悠扬悦耳的琴声从岛的中央传来……这时,大海里传来了充满诱惑声音:“过来呀,快过来这里呀,这里这么漂亮,而且还没有危险,快过来陪我一起玩吧。”女娃想了想说道:“既然大海这么慈祥,我就去看一看吧。不好玩我就出来。”于是,女娃踏上了海边的小船,向着海中央划去。
听到这句话,大海心中暗自窃喜:“这女孩真好骗。”风平浪静的大海开始泛起了层层波纹。女娃仿佛感知到了危险想要离开,可为时已晚。大海波涛汹涌地向她袭来,女娃惊恐地向前奔去,可是谁能和大海比速度呢?就这样,女娃被大海淹死了。
女娃见自己的生命就这样被大海夺走了,心中充满愤怒。因此女娃的灵魂化作了一只精卫鸟。精卫见大海仍然在引诱更多人,心想:如果这样的话,会有更多无辜的人被大海夺去生命。精卫越想越气,她下定决心要把大海填平。
精卫每天都衔着木石扔进大海,日复一日,年复一年。大海嘲笑精卫:“你这只小鸟儿还妄想填平我?如此不自量力,就算你填上一百年,你都不会成功。”精卫说:“你夺去了我年轻的生命,为了不让你夺去更多人的生命,哪怕是一万年,我也要把你填平。”大海说:“那我就等着你把我填平。”
过了很多年,精卫仍然在坚持,虽然她没有把大海填平,但精卫的这种精神被传了下来。