记得去年春天,我在阳台上看风景的时候,抬头猛然看见一个燕子窝在屋檐上建成。
窝是用泥土和枝搭成,带着春天的味道。只见几根树枝相互交叉在一起,被几层湿泥包裹着,如此反复搭建,看上去,很是结实、牢固。窝被搭成一个半圆形的建筑,严丝合缝地贴着墙角,上面留了一道用来进出的口子。窝里均匀地铺着干草,枯黄色、柔嫩的干草在巢内展开。真是一个温暖又干燥的窝啊!
在那个美丽的巢里,居住着一对燕子夫妇,时常可以看见,灰色的小脑袋从窝里钻出来,晃着漂亮的羽毛。经常可以看见它们灰、白、黑三色相间的流线型身躯在天空盘旋,欢快的叫着。
有一天,从那个窝里传出了一声尖嫩、轻快的叫声。那个清脆悦耳的身影在我耳中回荡,我暗暗一笑,有小宝宝了。
自从那天开始,时常看见它们进出的背影。直到有一天,我一眼瞥见,一个嫩灰色的小脑袋从窝里好奇的探了出来,它准是趁爸妈不在,耐不住性子,探出头来的。它扑扇着小翅膀,从巢里飞了出来,看到我吓了一跳,险些落到地上,它一点点在空中靠近我,小心翼翼地落在地上,见我不动声色,它的胆子渐渐大了起来。这个小家伙,嫩灰色的脑袋,两只滴溜溜转的小豆眼,一对黑色的翅膀,白的肚皮,长得活像它爸。它慢慢地走近,一点点靠近我,见我没动,好奇心驱使着它,啄了两下我的食指,有点痒,我也轻轻地抚摸着它那身柔顺的绒毛,十分顺滑,毛绒绒的,它则眯起了眼睛,侧过了身子,享受地站着。我轻轻摸起它那圆滚滚的肚皮,里面肯定装着不少好吃的。我轻轻弹了两下,它的肚皮一抖一抖有节奏的颤动着。这时,几声尖利的叫声划破了寂静的长空,一轮红日落在枝头,它依依不舍地回去吃晚饭了。
几个月后,已是初秋。金黄色的落叶,大道上随处可见。在夕阳下,那个小家伙最后啄了一下我的手指当作握别,在夕阳下扭动着肥胖的身躯离开了。
有时候,大胆地尝试,经常会发生奇迹。