我信心满满地随着妈妈来到厨房,心想:包饺子一定很简单吧。我很快就能学会的,会做出一大锅饺子,比妈妈包的饺子更漂亮。我一定会让爸爸妈妈刮目相看的!
妈妈像变魔术似地变出一盘盘材料和一沓饺子皮,她递给我一双筷子,对我说:“你先把一张饺子皮放在手心上,然后用筷子夹一些陷进去饺子皮里……”我心急了,直接打断了妈妈的话:“哎呀,知道了,知道了,不就包饺子吗,用不着这样学的。”说着,就开始尝试了。我拿了一张饺子皮,放了一些陷儿,最后把饺子皮包起来。可是,由于陷儿放得过多了,把饺子的“肚子”给撑破了。在一旁的妹妹咧着嘴笑道:“哈哈哈,看,姐姐太贪心了吧!”没办法,我又重新拿了一张饺子皮,放了一点儿馅进去,拿着饺子皮,左捏捏,右按按。可是,包出来的一点也不像饺子,反倒成了“四不像”呀……就这样,我一次又一次地尝试,可每次的结果都不令我满意。
我像泄了气的皮球,瘫坐在地上……突然,我脑海里出现了拉蒂默的声音:“水滴石穿,不是靠蛮力,而是靠持之以恒。”于是,我重新耐心地又跟妈妈学了起来。首先把手洗干净,在饺子皮上面洒点儿面粉,再把陷儿放进去,最后,用大拇指捏住,再包起来。就这样,一个漂亮的饺子包好了。最后,我包好了一盘漂亮的饺子,我吃到了自己亲手包的饺子,我终于学会了包饺子,内心喜滋滋的!