扫“屋”作文1000字
2020年的寒假是个特别的假期,原本热闹非凡、欢声笑语的春节被新型冠状病毒打乱了节奏,电视里每天不断更新着确诊病例的数字,各种媒体日日宣传着“不出门、不添乱”,给假期平添了几分紧张。每当我们看到白衣天使勇敢地站出来,冲在疫情最前沿,那种毫不畏惧,让我热血沸腾。“我也想要去。”可是,作为小学生的我,为战胜新型冠状病毒做出的最大贡献应该是停课不停学,应该是主动分担,这不正是学校开展寒假儿童研究—劳动最光荣主题的初衷吗。古人云:“一屋不扫,何以扫天下。”从我做起,从身边事做起,现在,行动吧。
扫“屋”是个系统的工程。看起来简单,但做起来并不容易,先整理再打扫,先整体再细节,从大局到小微,心中有序,才会有条不紊。首先,从整理床铺开始吧。我的被子此时正瘫在床上,一副懒懒的模样。我扯过它的一角,用力抖了抖,被子里跳出了昨晚的书、前天的玩偶,还有几张彩色的贴纸,它们露出了头,兴奋地看着我,我赶紧把它们抱出来,放回原处,空出地盘给我的被子。我拉起被子的一边,用力对折到另一边,没想到被子还挺重。我努力地对折好它们,按按平,抻抻直,被子被我拉过来,扯过去,一会儿躺下,一会儿又坐起。为什么我叠的被子不如解放军叔叔的被子那样整齐,看着这毫无筋骨的被子,我有些沮丧,连这点小事都做不好,怎么冲到疫情战斗的最前线,如何胜任更艰巨的任务。一想到这儿,我不免更加失望。再来!我脑袋中浮现出电视上解放军叔叔叠被子的样子,用手肘按好分割线,对折整齐,再用双手用力捏出棱棱角角,原来被子的筋骨是这样形成的,初级版“行军被”出炉了。
接下来到整理书柜,这是我最喜欢的一个任务。我学着学校图书馆老师的模样,从书桌上、地板上、沙发上、飘窗上捡起各种书籍,捧到书柜前,故事书在左,科普书在右,绘本书再分一栏,按书籍种类做好分类,再按从高到底,摆放整齐。不一会,一排排、一列列的书籍好似士兵们集结完毕,即将冲向抗击新型冠状病毒疫情的前线。
在书柜干净明了的同时,桌面也清爽起来,扫“屋”工程接近尾声。随着疫情的扩散,这项工作增添了一个特殊的步骤--消毒通风。我先将地面清扫得一尘不染,再小心地将水和84消毒液按照一定的比例混合,轻轻地喷洒在地面上,紧接着用拖把将地面擦干。窗外的风吹进了,房间里弥漫着淡淡的医院的味道,我仿佛置身武汉方舱医院,身旁一个个穿着防护服的白衣天使忙碌着,他们不分昼夜与病毒作斗争,也正是他们,让我们可以如此安心地学习生活。“屋”已扫完,小小劳动研究也初具雏形,但大大的未来正等着我们去开创,相信只要我们齐心协力,全力以赴,任何困难都不会阻挡我们。武汉加油!中国加油!