俗话说“民以食为天”。蔬菜既营养又健康,在日常饮食中必不可少。平时,我坐在餐桌前享受美食,一切都习以为常。直到这次宅在里,看见婆婆忙活的身影,我才发现择菜虽是一件小事情,却也有讲究呢。
如何择去蔬菜不可食用的部分?如何留下营养更足、口感更好的食用部分?一连好几天,我仔细观察起婆婆是怎样择菜的,遇上不明白的还问上几句。她总是一边笑眯眯地择着菜,一边耐心地说给我听。纸上谈兵当然不行,我也跟着动手实践,还总结出了一些小心得。
掐掐刨刨挺轻松
菠菜和豌豆苗属于叶菜类。我拿起一棵菠菜,仔细寻找着发黄的叶子。嗨,发现两片!我轻轻地把叶片连同叶柄都掐了下来。再看看粉色的根部,因为很有营养,就只掐掉了一小截。我轻轻地抖动着它,让表面蒙着的泥土掉下来。
豌豆苗没有根部,我拿起了一棵仔细分辨着哪一端的茎粗,哪一端的茎细。然后,用大拇指和食指的指甲在粗茎顶端轻轻地掐下一小截,能掐动的部分就是嫩的能吃的部分。我又把几片发黄或者腐烂的叶子拽下来。瞧,择好的豌豆苗绿绿的,一定很鲜嫩爽口呢!
圆滚滚的白萝卜和土豆属于茎菜类,对付它们得用“武器”——刨刀。我左手拿菜,右手拿刨刀贴在外皮上,用力一刮,“呲溜——”一条细长的皮便掉下来。可爱的萝卜娃娃或土豆娃娃露出了滑溜溜的脸蛋。我慢慢转动它,认真地刨着。有时候,会遇上刨不干净的顽固黑点,婆婆说用刀切掉就可以了。人真聪明,发明了刨刀,蔬菜去皮就轻松多啦!
撕皮去茎花时间
大蒜头剥起来要费些功夫。我先把它的外衣脱下,将整个大蒜头分成多片蒜瓣。用指甲直接抠皮会有些疼,于是我就用剪刀把一个蒜瓣的根蒂剪去,再沿着剪开口子的边缘把皮一条一条地撕去。不过,调皮的蒜瓣会和我作对,皮还没撕到头就断了。我只好去抠,一不小心蒜瓣被掐破了,一股刺鼻的味道直冲脑门。就算我洗了两次手,味道还是留在了指尖上。
花菜在我们家可是很受欢迎的。我学着婆婆的样子,把一棵大花菜掰成一朵朵的小花菜,再挨个撕去淡黄色茎上的薄皮。掰一朵小花菜只需要两秒,去茎却要多花十几秒。但很值得哟,没有那一丝丝粗茎,花菜吃起来又嫩又脆,还更入味。瞧,一道菜的口感就取决于择菜时的一个小细节呢。
防辣防敏智慧多
猜猜我这次对付的蔬菜是什么?它有些辣眼睛哟。对了,它就是洋葱。别看它穿着漂亮的紫外套,不提防可是要流眼泪的。我切去洋葱的顶部和底部,剥去外皮洗干净,准备把它切片。“等等——”婆婆端来一碗盐水,让我把洋葱放进去浸泡五分钟。她静静地站立了一下,让我把砧板换个方向。咦,切洋葱还要让它先泡澡?还要讲究方位?正当我疑惑时,婆婆揭开了谜底:“用盐水浸泡能吸出洋葱里的刺激物质。站在上风处切洋葱,就减少了对眼睛的刺激。你待会儿切完洋葱可不能揉眼睛。”我默默记住了这些暖暖的小叮咛。
穿着褐色外衣的山药细细长长,有个折磨人的绝招——令皮肤过敏。我曾亲眼看到过婆婆刨过山药手臂红肿,不停挠痒。但是,办法总比困难多!这不,婆婆让我带上塑料手套刨山药,皮肤不直接接触,自然就不会中招。婆婆还告诉我,万一过敏,快速冲洗干净,抹点姜汁就能止痒啦。劳动人民的智慧真是无穷的!这些补救措施让人安心了许多。
虽然家庭劳动日记完成了,我对择菜的实践却还在继续:芦蒿、南瓜、辣椒……谁让蔬菜有那么多的品种呢?这个寒假,我真切地体会到平凡的劳动中就有小快乐简单的劳动中也有大学问!