翻开妈妈的老集邮册,里边有京剧脸谱图、有美国拉什莫尔山国纪念园、有埃及胡夫金字塔的人面狮身像、有秘鲁的马丘比丘古城遗址图......每一张都那么精美,每一张都有故事,它们给我的想象力插上了翅膀,使我遨游在邮票故事的海洋里不能自拔。
我发现里边有许多张带着信封角的邮票,我很好奇:“这种邮票为什么还粘在信封上呢?”妈妈说:“哦,都是些普通的邮票,我没把它们洗下来?”我一听惊讶了,什么?还给邮票洗澡?我也想给邮票洗澡,妈妈爽快地答应了。
我学会了洗邮票
我摩拳擦掌有些按捺不住兴奋,要妈妈教我怎么洗。“首先,按信封材质分开,牛皮纸信封和白纸信封分别泡在温水里。因为纸的厚度不一样浸泡的时间也就不一样。”妈妈告诉我。我迅速拿来一个碗倒进一些温水,将邮票放了进去。计时器定在了八分钟上,“哒、哒、哒”的声音格外清晰我心里仿佛长了草一样,总想让时间过得快一点。一分钟过去了,三分钟过去了,“叮......”时间到了,我捞起一张就把信封和邮票拨开了。妈妈“哎呀”一声:“小祖宗,你手太快了,得先观察有没有泡透才能拨开呀!”看着眼前这张被五马分尸的邮票我有点不好意思,咽下口水清清嗓子愧疚地问:“妈妈,能再来一张吗?”“好吧。”妈妈有些不情愿地答应了。
这一回我可不能那么冒失了,还是泡八分钟,我用镊子夹起翻来覆去地观察,用手摸摸是否还有干燥点,若干燥——这一定是没有泡好。我又把它放了回去,等了大概两分钟再捞上来,用棉签轻轻把信封纸慢慢剥离开,我的小心脏呀怦怦直跳,感觉要跳出来了,我赶紧吞口口水把它压下去。棉签上还拉出了胶丝,我把棉签在水里涮了涮,又在邮票背面沾了沾,清理干净剩余的胶水,终于拨开了。接下来把它放在面巾纸上吸走多余的水分。一张色彩亮丽的邮票被我洗得完美如初,我成功了!
我学会了给邮票“洗澡”,原本以为是一件很容易的事情,竟然也需要一波三折才能完成。虽然有波折但是胜利的喜悦却无可代替,我发现我已经深深爱上了洗邮票呢!