不一样的春节作文1300字
又是一年春来到,过年啦,我和弟弟长大了一岁,以往每年春节我们都会和很多亲戚团圆聚餐,热热闹闹过大年,大人们喝茶聊天看电视,小孩们打游戏看电影吃零食……
可是今年却和往年不一样,城市少了该有的喧哗,路上的车也很少,人也很少,都是国要求大家都在家里过一个“宅年”。妈妈告诉我和弟弟,因为祖国有一个叫做武汉的城市生病了,出现了一种非常可怕的病毒,因为这种病毒表面的凸起,像国王头上的王冠,所以人们称它为冠状病毒。这种病毒通常寄生在野生动物体内,因为有人食用野生动物,所以病毒就利用这样的途径,传染到人类身上。人类自身的免疫力难以抵抗这种病毒,很多人就生病了。生病的人又会把病毒传染给他身边的人,就会导致更多的人生病。这就是为什么爸爸妈妈不让你们出去玩的原因。
不一样的春节
2020年是鼠年,是十二生肖之首,是我喜欢的卡通人物老鼠的主场,也是妈妈的本命年。但是妈妈从1月22号开始到今天,没有一天在家陪我们宅着,每天早出晚归地去上班,我很不解,也很担心,终于在准备出门前拦住要出门的妈妈,忍不住质问:“妈妈,不是说所有人都要在家里不出门,为什么你不听话呢?你知道外面有多危险么?你的单位也不听话不是在给国家添乱么?你为什么不能跟我们一样乖乖在家呢,这样才是对国家的贡献!”一口气说完后,我还理直气壮地瞪着妈妈,我以为妈妈会为自己不听话的行为感到羞愧,没想到妈妈愣了几秒后,拿下口罩让我观察一下妈妈胸前别着的党徽。上面写着什么。我默默的读了一下,这是我第一次观察这个党徽,上面写着“为人民服务”五个大字。
妈妈摸着我的头,告诉我:“帆帆,妈妈不是不听话,妈妈是市场监督管理局一名很普通的公务员,妈妈也是一名党员,现在我们的国家处在抗疫的特殊时期,你还小,没有经历过2003年的非典,那年妈妈刚上大学,也跟你一样,是被国家被社会被父母保护的孩子,现在妈妈工作了,有自己的使命和职责,尤其是特殊时期,妈妈作为一个党员,需要用尽忠职守去实现自己理想信念,妈妈第一次对自己的职业有了敬畏之心。妈妈的同行们有很多都在全国各地,他们放弃了自己的休息时间,毫无怨言冲在农贸市场查禁活禽屠宰、商场超市查商品质量稳定物价、零售药店查防疫用品,餐馆饭店落实防疫措施、食品药品检测、工厂企业协调防疫用品……
他们都没有退却,他们也有亲人牵挂,但他们更有组织纪律,肩有责任,无所畏惧。这就是妈妈跟你说的,责任感和担当!妈妈要以身作则,给你和弟弟做榜样。妈妈不是去给祖国添乱,相反的,除了在一线的医护人员,我们的国家还有各行各业很多叔叔阿姨,跟妈妈一样在城市的各个地方,用各种方式,与病毒作战。众志成城,我们一定可以最终战胜病毒。懂吗?宝贝!”听妈妈说完这些话,我觉得自己很羞愧,更加对妈妈多了一份敬佩。我帮妈妈戴好口罩,跟妈妈说:“对不起,妈妈,我错怪你了,我以你为荣,加油!”妈妈开心地去上班了,而我和弟弟趴在窗户上看着妈妈的背影,我悄悄流了下了不舍的眼泪……
这个春节,我们小朋友对抗病毒最好的方法就是乖乖的呆在家里。好好锻炼身体,听故事,做游戏,做一些力所能及的家务,这是一个不一样的春节,也将会是一个有意义的春节,这一年我11岁,我和弟弟要快快长大,也要做一个对社会有用的有担当的男子汉!