很多人都厌恶狼、讨厌狼。可是,这是为什么呢?是因为它咬人吗?可那是因为人们砍吓跑了他的猎物呀!是因为它偷羊吗?可它也是迫不得已,不然才不会冒着生命危险去偷羊呀!其实,我们一直对狼有偏见。如果没有狼,生态圈不就乱了吗?如果你不信,就听听下面这起事件吧。
大自然的报复
上个世纪六十年代,加拿大牧民痛恨狼偷吃羊,发动了一场轰轰烈烈的灭狼运动。牧民们用先进的双筒猎枪和训练有素的猎犬大肆捕捉狼。短短几年时间,加拿大牧区便不见了狼的踪影。人狼之战,人获得了胜利。
然而,仅仅过了十来年,便发生了灾难性的后果。加拿大有一种红毛兔,过去因为有狼捕捉,红毛兔的繁殖受到制约。狼灭绝后,一年三胎的红毛兔呈几何级数增长。红毛兔以草为食,且嗜好咬草根,庞大的红毛兔军团泛滥成灾,大片大片的牧场遭到洗劫,变成荒漠,畜牧业遭到前所未有的破坏。人们投毒、拉网、猎杀、购买优秀猎兔犬……所有努力均属徒劳。最后政府听从专建议,从美国买了一百多条野狼,将它们放养到农场,两年后,红毛兔才受到控制。
这起事件告诉我们,不要因为自己的偏见而猎杀某一种动物。否则,大自然会以它的方式报复我们!