篮球是我课余的最爱,是我所追求的梦想。自从上一年级的时候,我就爱上了打篮球。一次偶然的机会,我在文体中心的篮球场遇见了好几个大哥哥正轰轰烈烈地打着篮球,瞧,他们运球的姿势可真帅气,更让人拍手叫好的是,他们的投篮几乎百发百中,甚至三分球也连连投中,大哥哥打篮球的技术非常高超,非常有魅力,我佩服不已,羡慕不已。从此以后,我就暗暗地下决心,我也要像大哥哥一样打一手漂亮的篮球。我把这件事告诉了爸爸,并对爸爸说:“爸爸,打篮球真有趣,我也想学打篮球。”爸爸一听爽快地答应了,立马带我去龙海强劲体育训练营报名参加培训。就这样我也加入了篮球的队伍中,直到现在我已学会了打篮球。
我最喜欢打篮球
尽管在训练中我吃尽苦头,但我从不放弃。我的球技是零基础的,学打篮球就要从基本功学起,最为基础的就是要学会运球,要练到使手和球融为一体,火候一到,熟能生巧,那球就像个听话的孩子,运到哪跟到哪,手不离球,球不离手。从开始学的第一天起,教练就非常地严格,手把手地教我怎样运球。然后还设下障碍物让我在运球中训练怎样突破过人,做好上篮和投篮的准备。一旦有人来抢球,还要怎样去防备,躲开对方的抢断,或者机灵地把球传给队友。打篮球可真是一门技术活,除了掌握基本功外,还要讲究战略战术,要知己知彼,才能战胜对方。经过一段时间的艰苦训练,我基本上学会运球、投篮、上篮、还有防守等等。最关键的是要多参加比赛,通过比赛积累经验,才能获得比赛的胜利。
我也曾经历一场激烈的篮球比赛,这次的比赛让我记忆深刻。比赛的上半场,我们队打得很顺利,可是到了第四节比赛的最后五分钟,我们队以5分落后于对方。这时候想要怎样才能追平并最终获得比赛的胜利,最关键的是要主动进攻,要把球权掌握在自己的手中,要减少失误,不能让对方断球。因此在做好防守的同时要组织好进攻。我是防守队员,每次看到对方进攻,我就想方设法地堵截,迅速地把球抢到手并立马传给队友,力争多给队友创造投篮的机会,因此,在最后的几分钟里,我们连连得分,就在最后的两秒,我一抢到球,远投3分球绝杀了对手,拿到了冠军。
打篮球不仅让我学到了球技,还让我懂得了打篮球的球风球德,感受到了打篮球的乐趣,我喜欢打篮球。