老屋800字作文
一片金灿灿的油菜花田随风舞动,小溪在里面汩汩流淌,很满意地响着。旁边,就是我那沧桑的老屋。
院子是用铁链与木桩围成的,从天上俯视像一个不大规则的圆。院子的东南角,种着五六棵樱桃,树的附近,外公用捡来的砖头砌了一个小水池,里面的和水都是从门外的小溪里取来的。屋子红瓦白墙,有将近二十年的历史,瓦片早已褪去了它华丽的色彩变得缺缺角角,墙壁上粉刷的白漆也渐渐脱落,墙上坑坑洼洼,看上去有些丑陋。
老屋是一座两层小楼。推开吱呀作响的木门,眼前是一个简陋的客厅,客厅里摆放着一个四角方桌和几个木桩凳子。这些具虽丑了点儿,但至少是我们一家人齐心协力做出来的。家具上每一颗钉子,每一道划痕都是我们一家人生活的印记。
老屋
春天,樱桃花开了。五六棵盖满厚厚积的树,抖落了一地负荷,让花儿尽情地开,不留余地地占满枝头,似乎都在向人们炫耀自己准备了一冬的成果。阳光下她是一位骄傲明媚的仙子,亭亭玉立守护在院角。每当这个时候我就开始盼着收樱桃的日子了。
夏天,一个个小巧玲珑的红樱桃挂满了枝头。大哥到屋后的竹林里砍下一棵竹子,只把竹竿带回来,他在竹竿一头锯开一截,当成叉子去叉樱桃。
眼望着大哥他们年龄大点的男生热火朝天地叉樱桃,我们几个芊芊女子也不愿坐享其成。就把春天装蘑菇的竹篮翻了出来,将叉下来的樱桃小心翼翼地放进篮子中。外公外婆和屋子年纪都大了,只能静静地站在旁边“观战”。
回到客厅,大家把竹篮放在桌子上,围坐着慢慢品尝樱桃。外公牙不好,甜的东西非说是酸的,尝了几颗就抱怨着走开了,只留下我们兄弟姐妹几个和外婆继续吃。丢进嘴里有的酸、有的甜,还有一片浓浓的友谊。那是夏天的味道,也是儿时的味道。
现在,我们早已搬出了屋子,老屋依旧矗立在田野上,如同一位迟暮的老人给了一代又一代人荫蔽,人们走出了屋子走出了大山,而他依旧守候在那里,任凭岁月侵蚀,但我想他的心是暖的吧,毕竟老屋里收藏着我们一家人的回忆。老屋,沧桑的老屋,已深深印在了我的心中。