岁月的长河里,我们不断地爱不断地失去,得与失,往往只在我们一念之间。当时站在三岔路口,眼见风云千樯,作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是普通的一天,只是那之后,一些人我们再也不曾见过。
身边人总不断更替,一段关系有时候断的悄无声息,其实人都差不多,新鲜感和热情都消散的快,有人离开才会有人来。有的选择我们无法评判它的对与错,但是已经作出的选择,就应该有勇气承担后果与代价。人生从来没有白走的路,每一步都算数。我们无法知道下一个转角会遇见谁,只是谁暖过我心窝,谁陪我哭过,不善言辞的我都记得。
以前身边有一个特要好的姑娘,她待我极好,我心里也觉得她重要,虽未曾有过行动表达,但总是把她对我的重要化作言语,逢人便说。可事实上,她最难捱的日子里我并没有出现,就算出现带给她的也只有伤害而非陪伴与爱。我自私自利,冷漠又无情。当初她对我好,是真的把我当作朋友;而后决定离开我,也是真的对我失望了。我一直以为来日方长,但原来世间一切皆是人走茶凉。大概在经历了一些事,遇见了或失去了某个人以后,我们才开始慢慢告别了从前的自己。我偶然会在闲暇时光忆起她,记忆里她还是眉眼弯弯,干净利落的姑娘。
每一段深情都害怕被辜负,我对她的愧疚无法弥补,我在天空泛白的清晨念起她;在日落西山的时候想起她;在霓虹闪烁的午夜回忆她。想到她曾是我最好的朋友,而现在不是了,内心一阵难受。人总是在失去以后才明白珍惜的含义。
我当然知道人都会变,也从未指望她会回来待我如初,但感觉到我和她不似从前,还是忍不住偷偷难过了很久。我想起她最初的模样,想起斑驳的时光,以及逝去的美好,这些年与她共度的山和水都在远去,最初的她也渐渐变成一股无声息的风,随着年月而去。一直觉得这世界上的告别仪式挺多的,比如喝一场大酒,来一次旅行。可是后来才发现,人生中的大部分告别都是猝不及防的。此后即便不是隔山隔水,也没有再相见的理由,也未曾再重逢。于是和她拥有过的美好,到最后只能暗自怀念。
此去经年,我和她早已成了不同的模样,我们再次相遇再次和好,以前的旧时光再也不能回去,那这次就让我们互换位置,我再也不会辜负这个爱笑的姑娘了。我们会彼此陪伴着一起长大
时间会把关于她们的旧时光慢慢藏起来只是那份纯真的快乐会默默地涌动在彼此心间,在彷徨时照亮前程,在一个人时暖了心田。夜色如初,天快要亮,她依然是她未曾变过的模样。只要有她,就是生命里最好的时光。