在爷爷的门口,有几株南瓜苗。
这些南瓜苗上有些细细的小绒毛,还开着许多小黄花,小黄花中,有一种花里面有?圆的“小房子”,里面有“粉”,一种的里面有一根“小柱子”,顶端粘粘的。
植物中的发现
有一次放假,我去爷爷家玩,发现南瓜苗上的小黄花中,里面有“粉”的花已经谢了,而里面有“小柱子”的花已经结出了小南瓜。这下我可好奇了:都是南瓜花为什么不能全部结果呢?我去问爷爷,爷爷摇摇头,爱莫能助地看着我。
收假了,我便去询问科学老师,她告诉我,在南瓜花当中,里面有“小房子”的花叫雄花,“小房子”叫作花药,里面的“粉”叫作花粉。里面有“小柱子”的叫雌花,“小柱子”叫花柱,顶端粘粘的那里叫作柱头。在花柱下面,有一个子房,里面有胚珠。像这种雌雄分开的花,叫单性花如南瓜,银杏等。单性花靠蜜蜂传粉,蜜蜂采蜜时蹭上了花粉,花粉又在它采蜜时粘到柱头上,完成了授粉,胚珠便发育成果实。雄花没有胚珠,所以不能结果。还有一种叫两性花,是雌雄同体,主要有百合和油菜花。
真没想到,几朵花中竟然有这么多知识,真是神奇啊!看来,想了解更多知识,还得认真观察,多问问题呢!