俗话说:“八月桂花,十里飘香。”一转眼,又到了桂子花开的季节。这个国庆节放假,我就去了黄泽前良村的百年桂花园。
一到百年桂花园,一阵淡淡的清香就扑鼻而来。放眼望去,一大片一大片的桂花就像许多金子洒在上面一样,金灿灿的,照亮了我的眼睛。一排排的桂花树整整齐齐地站在那儿,像成千上万的士兵。走近一看,一粒粒米粒般的花朵像一个个害羞的小姑娘,躲在了叶子的后面,害得我都找不到了。小桂花有着小小的四片花瓣,看起来像“十”字。一阵风吹过,一树小巧玲珑的花朵就在天空中飞舞着,像许多翩翩起舞的蝴蝶。刹那间,地上就出现了一条漂亮的金色地毯,随着桂花飘落,清香四溢,把我包围了起来,我像被施了魔法似的,顿时感到神清气爽,精神百倍,心旷神怡,我完全陶醉在其中。
我爱桂花
桂花的树冠是椭圆形的,像一顶巨大的绿伞,碧绿碧绿的叶子长满了整棵树,摸摸那椭圆的叶子,它带着小小的锯齿。桂花树很高大,树干十分粗壮,呈灰褐色,上面布满了大大小小的斑点,摸上去很粗糙,像一张老人的脸。
妈妈说,桂花不但有迷人的香气,还有许多的用处。桂花可以做成清香松脆的桂花糕;可以酿制成桂花酒;还可以把桂花晒干,用来泡茶清香提神。我爱桂花!