白纷飞的冬天就要来了,金黄的叶枯萎了,它被抹去了岁月的光辉,扑进了大地妈妈的怀抱,许多小动物都瑟瑟发抖,小松鼠一正忙着采集核桃呢!它们争分夺秒地穿梭树林中采集核桃,家里的核桃越积越多,这里一堆,那儿一团,逐渐堆成了一座大山!小松鼠满心欢喜,一会儿拿拿这个,一会儿掂掂那个,甚至在睡觉的时候,小松鼠还会喊道:“这个冬天,我们不用愁喽!”
第二天,小松鼠来到仓库时,惊呆了:原来堆积如山的核桃一下子变得空空如也。小松鼠连滚带爬地去报告妈妈,妈妈闻讯而来,急忙叫来名侦探柯南前来调查。
柯南来了之后,松鼠妈妈把情况一五一十地告诉了柯南,他拿起一块放大镜,仔细地搜索着每一个角落,突然,他发现了一个洞,他和松鼠一家钻进洞里,他们沿着洞一直走去,一直走到老鼠的家里。它们看见老鼠有一大堆核桃,就急忙问它,这么多核桃是从哪儿来的?
谁动了我的奶酪
小老鼠支支吾吾地说:“这……这是,我……我昨昨昨天摘……摘的!”
小松鼠生气地直跺脚:“那为什么你的家连着我的家呢?”
“那是因为我昨天去摘的时候,不小心挖的!”小老鼠脸上的冷汗越来越多了。
小松鼠随意拿起一个核桃,闻了闻,大声说:“这是你偷的,这上面还有我那天吃蛋糕上的奶油的香气呢!”说完,小老鼠转身就要逃跑,被身手敏捷的柯南一手抓住。“松鼠一家,对不起,你们能原谅我吗?我不该偷你们的核桃,都是我因为贪玩没准备粮食,所以才偷你们的粮食,对不起!”小老鼠在心里深深地自责。
松鼠爸爸看他这么可怜,就把一半的核桃送给了它,小松鼠说:“偷是不好的。”
“幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情,诚实是金,做到诚实的人一定有诚实的朋友。”松鼠爸爸对小老鼠说,小老鼠若有所思的点了点头。