今天是周六。我迫不及待地从床上一骨碌爬起来,想去电脑房玩游戏。可刚出房门就与走进来的妈妈撞了个满怀。我还没搞清楚是怎么回事,妈妈就笑着对我说:“今天呀,我要给你做汤圆吃。”“啊?为什么?”我疑惑不解。“因为冬至呀!”
我一下子想起来了。原来,人们在冬至有吃汤圆的习俗,而圆子象征团圆,吃汤圆其实就是吃祝福。
冬至﹒汤圆
妈妈带我走进了厨房。我四处翻找,汤圆没找到,倒是找到四袋“橡皮泥”。这“橡皮泥”分四种颜色,每一种捏起来都像夹馅蛋糕一样软。“妈妈,你说的汤圆呢?”我奇怪地问道。妈妈指着“橡皮泥”说:“这就是我们的明星人物——汤圆。只不过它还没出场罢了。”妈妈说着,拿起一团“橡皮泥”:“做汤圆的方法很简单,只消把这些材料做成团,再放到锅里,煮熟后就能吃了。”我也依葫芦画瓢,拿起一些材料想揉成团,结果却是“画虎不成反类犬”——裂开了。可我没有气馁,又换了一种材料。这一次,我吸取了之前的教训,先把材料在手中按了按,再揉一揉。果然,一个小汤圆在我的手中诞生了。接着,我又下饺子似的一连做了十几个彩色汤圆。
锅里的水“哧哧”响,我赶紧把盘里十几个彩色汤圆通通扔下了锅。“扑通”,一个个“落水”溅起一朵朵白花花的水花。那些汤圆似乎是在游泳,有的一沉一浮,好像一个溺水者在挣扎;有的飞快地在水底移动,犹如一条鲟游来游去;还有的沉在水底,好像一个个小石子在水里一动不动……
不一会儿,汤圆便肌肠辘辘的鲤鱼似的,争先恐后地涌上水面,妈妈便用大汤勺把汤圆装盘。我用筷子夹了一个“巨型彩虹糖”,迫不及待地扔进嘴里:嗯,柔滑中带着一丝醇厚,简直是人间美味
看来不一样的冬至节日,也得配上不一样的冬至汤圆。